Смыслы шести позиций гексаграммы

1. Смыслы шести позиций гексаграммы.

Для того чтобы озвучить смысл каждого уровня я использовал части тела архетипических существ, по аналогии с эзотерической каббалой, с её описанием тела Адама Кадмона в структуре Древа Сефирот. В книгах известных мастеров И-Цзина упоминается, что шесть линий гексаграммы могут быть связаны с уровнями ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГОЛОВЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА, ТЕЛА ЖИВОТНОГО. Но нигде нет того, что будет поведано ниже. Тем не менее, именно в таком варианте вышеуказанные части тела имеют прямое отношение к шести уровням гексаграммы. В противном случае весьма уместными могли бы быть вопросы: «Как такое могло случиться, чтобы разные по значению части человека могли передавать сходную информацию? Ну, сходные части тела животного и человека, ладно, но как в рамках шести позиций могла поместиться ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ГОЛОВА?».

Всё становиться на свои места, если рассматривать части тела живых существ, как символы, отталкивающиеся от символики АРХЕТИПИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ. В таком варианте ГОЛОВА будет передавать вибрации гексаграммы в самой верхней октаве, которая, несомненно, будет связана с силой НЕБА. Образ НЕБА – это образ прародителя вселенной - ДУХА, а у ДУХА нет каких-либо обозначений тела; зато есть нечто, что наделяет ДУХ способностью говорить, дышать, видеть, слушать, и т.д. Т.е. со всеми свойствами ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГОЛОВЫ. Неконцептуальный ДУХ находит своё выражение в образе ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГОЛОВЫ, как и каббалические КЕТЕР, ХОКМА, БИНА. Отсюда нет особых причин объяснять, почему ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО – относиться к силе ЧЕЛОВЕК, а ТЕЛО ЖИВОТНОГО – ЗЕМЛЯ. Три разных октавы вибраций – это дифференциация вибраций уровня на три части, отсюда и смысловая нагрузка, разная символика, и разная участь человека. А сливаясь воедино, они могут лучше озвучить смыслы всех шести уровней гексаграммы.

Нижнее ЯО. В ситуации гексаграммы отмечает тот момент, когда всё только начинается, зарождается, или создаётся прецедент на возникновения процесса. На самой высокой октаве у нас образ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ, на средней – СТОП, а на нижней – ХВОСТА. Образы можно передать словами: МУЖЕСТВО (или потребность в ней) при каждом НОВОМ ШАГЕ, с наличием каких-то СЛЕДСТВИЙ (ХВОСТА). Отсюда следует, чем больше человек проявляет себя в самом начале по высшим своим проявлениях, тем меньше оставляет за собой «хвостов». Мужество и отвага - будут здесь ключевыми факторами, ибо невозможно сделать первый шаг навстречу неизвестности, если нет силы духа и силы воли. Срединный образ СТОП даёт понять, что не получиться хорошо двигаться, если не двигаться по ровной и прочной земле, в верном направлении, и вовремя делать шаги навстречу жизни.

Поэтому уместной на этой позиции будет янская линия, олицетворяющая активное, мужское начало, созидательность, прочную основу, структуру, способность к быстрому реагированию.

2-е ЯО. Отмечает кульминацию внутреннего развития ситуации. На предыдущей позиции что-то произошло, что необходимо было произойти, дабы состоялось то, что будет в дальнейшем. Здесь маховик обстоятельств начинает набирать необходимый ритм, в подходящих для развития ситуации условиях. На этом уровне у нас на высшей октаве ЩЁКИ и РОТ, средней – ИКРЫ НОГ, или ИЗГИБЫ КОЛЕННОГО СУСТАВА, а на нижней – ЗАДНИЕ НОГИ ЖИВОТНОГО. Все образы говорят о необходимости проявлять гибкость, чуткость, внимательность ко всему, что вокруг происходит. Особенно на нижней октаве. СКОРОСТЬ - так можно озвучить значение ЗАДНИХ НОГ ЖИВОТНОГО. У животных задние ноги мощные, занимают значительную часть тела, они им нужны и как хищникам, так и травоядным. Всем им нужно быстро бегать, чтобы словить свою дичь, или для того чтобы убежать от охотящегося на них зверя и остаться в живых. Нижняя октава подчёркивает давний тезис в бизнесе: «Хочешь жить – умей вертеться». Или – «Кто не успел – тот опоздал». На высшей октаве необходимо хорошо работать СЛОВОМ. Т.е. развивать какую-то зрелую мысль в делах и поступках. И чтить библейскую мудрость: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Матфея 15:11). ИКРЫ НОГ ЧЕЛОВЕКА должны быть эластичными, упругими, и прочно связывать кости ног. Естественные, грациозные движения, вызывают эстетическое удовлетворение, не вносят смуты в сознание, способствуют акту познания. Это означает, что на этом этапе ситуация учит человека думать, что он делает, что говорит, и как он это делает. Человеческая речь – это могущественный инструмент, с помощью которого прорисовываются основные текстуры мироздания. Как человек здесь что-то важное для себя нарисует, так и ситуация будет развиваться далее.

Поэтому уместной на этой позиции является иньская линия, олицетворяющая женское начало, восприимчивое, мягкое, гибкое, пластичное, способное к исполнению.

3-е ЯО. Отмечает кризисный переход от внутреннего состояния к внешнему. Это первый выход из «зоны комфорта». Здесь необходимо действовать по обстоятельствам, а не по шаблону. Этот факт заложен в образах частей тела архетипических существ. Итак, на высшей октаве у нас НОС, посреди – БЁДРА ЧЕЛОВЕКА, а на нижней октаве – ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА ЖИВОТНОГО. Иногда говорят: «Держи нос - по ветру, а хвост - пистолетом». Фразеологизм означает умение лавировать, приспосабливаться к обстоятельствам, улавливать конъюнктуру, обладать чутьём и т.п. Образ ХВОСТА здесь следует воспринимать в привязке к образу ТУЛОВИЩА ЖИВОТНОГО, в отличие от его значения на нижней линии. Но и там и тут его смыслы явно пересекаются. Хвост у животных часто служит выражением эмоций. Испуганная собака его поджимает, радостная - машет им. А у собаки собранной, готовой к активным действиям хвост напряжён, упруг и торчит как пистолетный ствол. Немного отличается поведение хвоста у кошки, но у неё тоже поднятый хвост - признак гордости и удовлетворённости.

Образ БЁДРА ЧЕЛОВЕКА необходимо рассматривать вместе со смыслами образа ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Это означает, что на этом этапе происходит акт познания себя и мира. Уровень по смыслу чем-то сходен с 8 домом гороскопа в астрологии. Большую роль здесь начинает играть система межчеловеческих взаимоотношений, ибо 3-я и 4-я линия вместе олицетворяют силу ЧЕЛОВЕК, в то время как 1-я и 2-я – это ЗЕМЛЯ, а 5-я и 6-я – НЕБО. Поэтому на 3-й и 4-й линии происходят наиболее драматические сценарии в ситуации, особенно в области человеческих взаимоотношений. На этом этапе люди по-настоящему познают себя, в испытаниях на прочность, верность, соответствие. Здесь нельзя совать свой НОС куда не попадя, иначе можно хорошо получить по ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА.

Поэтому здесь уместной будет янская линия, как раз в первую очередь с мужским началом связаны такие понятия как стойкость, стратегия, умение добиваться результата в сложной ситуации.

4-е ЯО. Отмечает внешнее обнаружение процесса. Посредством испытаний на прошлом этапе многие преграды между людьми были упразднены, поэтому здесь возникает перманентная стабильность во взаимоотношениях. Возникает перемирье между воюющими сторонами, идёт запрос на эффективное сотрудничество людей в рамках своего клана. Близость к 5-й, кульминационной позиции, порождает у отдельных представителей клана большие амбиции на царствие. А вот как о ситуации вещают образы частей тела архетипических существ. Здесь это УШИ, ЖИВОТ, и ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА ЖИВОТНОГО. Действительно, условия существования людей на этом уровне таковы, что повсеместные УШИ им не помешают. С разных точек зрения. ХОРОШО СЛЫШАТЬ не всегда означает ПОДСЛУШИВАТЬ, или находиться вблизи источника интересной информации. ХОРОШО СЛУШАТЬ можно едва уловимые на УХО скрытые подтексты ситуации, ощущать в каком направлении она развивается. Система партнёрских отношений может сослужить роль парома, переправляющего человека на новый берег, а здесь это на 5-ю позицию – престол всей ситуации. Т.е. всё движется к своей развязке, и важно не испортить процесс своими необдуманными действиями.

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА ЖИВОТНОГО на высоте 4-го уровня выглядит весьма неубедительно, чтобы дальше на 5-м уровне основательно поставить свои ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ. Или надолго. Более увесистая ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА, ещё миг, и потянет за собой всю тушу обратно, вниз. Ситуация с нижней октавой выглядит следующим образом: «А вот я пришёл, а вы меня не ждали?». Или – «Я здесь оказался, а дальше будь что будет, хоть камни с неба». ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ ЖИВОТНОГО, на 5-м уровне, отталкиваясь от смыслов этого, выглядят как невиданная наглость, как чьё-то стремление «из грязи, сразу податься в князи». Складывается впечатление, что кто-то не только выскочил непонятно откуда и зачем, но и стремится перескочить на пункт далее.

Начиная с 4-го уровня из ситуации гексаграммы отсекаются архаические элементы, не способные поддерживать замысел ситуации в состоянии развития. Или - прежде архаические части ситуации гексаграммы здесь имеют шанс окультуриться, и интегрироваться в цивилизованное сообщество – наиболее продвинутую часть ситуации гексаграммы.

ЖИВОТ ЧЕЛОВЕКА выражает своей символикой большую силу, ибо занимает ту часть человека, где расположено много важных энергетических центров, отвечающих за эффектные и мощные проявления человека. Таким образом, на этом этапе происходит синтез и трансформация ранее накопленных сил, которые необходимо подать в верном направлении. А для этого необходимо ХОРОШО СЛУШАТЬ.

Поэтому здесь более уместной будет иньская линия, которая отвечает за исполнение, способность поддерживать образовавшуюся гармонию в состоянии развития, и за терпимость, в «подсиживании кресла начальника» (шутка).

5-е ЯО. Выражает максимальное развитие процесса. Это трон, на котором могут оказаться только избранные. Архетипические существа ситуацию уровня выражают следующими частями своего тела. На высшей октаве – это ГЛАЗА, посреди – ГРУДЬ, а на низшей октаве – это ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ ЖИТНОГО. О передних лапах животного сразу хочется произнести знаменитое: «Кто не рискует – тот не пьёт шампанского!». Наглец с предыдущего уровня всё-таки взял эту вершину! Но, кто знает, надолго ли? С такой высоты падать это уж совсем не комильфо. ГЛАЗА – это МУДРОСТЬ. А СЕРДЦЕ – ПУТЬ. СЕРДЦЕ связано с лидерством, умением связывать всё воедино. Поэтому это уровень патриарха, который формирует свою структуру, управляет ситуацией, что-то творит в поднебесной. Как раз о творчестве говорят РУКИ, которые растут из СЕРДЦА. РУКИ могут касаться любого уровня, но начинаются на 5-м. Владыка должен иметь доступ ко всему, что происходит в его стране. И уметь брать на себя повышенную ответственность. А за это говорят ПЛЕЧИ, которые тоже находятся на этом уровне. Вот так просто можно передать смыслы кульминационного 5-го уровня.

Уместной здесь будет янская линия, ибо уровень требует умения принимать нестандартные решения, мастерства, мужественности, умения вести за собой людей.

Верхнее ЯО. Представляет собой завершение ситуации, как эпилог, или её переразвитие, или перерождение в иной процесс. После того как на 5-м уровне был получен результат, на верхнем осталось только подвести итог всему пройденному пути. А в медитации открыть новое применение своим талантам. Части тела архетипических существ здесь выражены такими образами. В наивысшей октаве - это ЛОБ, посредине – ГОЛОВА и ШЕЯ, а на низшей – это ГОЛОВА и РОГИ. ЛОБ – это ТРЕТИЙ ГЛАЗ, следовательно, выражает способность (потребность) проводить чрез своё сознание потоки ВЫСШЕГО РАЗУМА. ГОЛОВА и ШЕЯ – собственно то, что выражено всей протяжённостью высшей октавы, начиная с нижнего уровня до верхнего. Это означает, что люди на этом этапе должны вести жизнь согласно высоким мотивам, Заповедям Божьим, отражать своей жизнью совершенство небес. ШЕЯ связывает (разделяет) ТУЛОВИЩЕ с ГОЛОВОЙ. Отсюда и символика. Например, может означать умение людей уровня доносить на материальный план высокие идеи, возможен их уход от мирской жизни. Или бегство от реальности в область иллюзий, жизнь не удел, полную стагнации и деградации. ГОЛОВА ЖИВОТНОГО, в лучшем варианте, может означать жизнь на лоне природы, вдалеке от цивилизации. Возможно, жизнь невежественных людей, но с добрыми намерениями. В худшем варианте – это грубое утверждение своих идеалов, бесцеремонное насаждение своей веры, правил игры. Скорее игры без правил. Козлиное поведение, честно говоря. Наибольшее коварство мира сего исходит из этого уровня.

На этом уровне уместной будет иньская линия, ибо здесь есть потребность в смирении, в подчинении, высшему конечно.

Продолжение следует

​Юрий Омельченко для портала ​​Гостиная студии Беркана​

см. также по этой теме:

​ГЕКСАГРАММА И-ЦЗИН КАК МОДЕЛЬ АРХЕТИПИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

​Смыслы шести позиций гексаграммы

​Влияние триграмм на смысл позиции ЯО

​Влияние главной идеи гексаграммы


Комментарии:


  • Елеонора Максютенко
    2016-11-28 16:41:17
    Шесть позиций гексаграмм в Эзотерическом И-Цзине действительно многогранно отображают процесс активизации энергии человека в разные периоды жизни.Удивительно, что всего лишь одно положение(подвижное яо) способно передать информацию, которая , казалось бы, не может быть получена посредством лишь одной линии.Однако в том, что данная система работает в любых условиях, легко убедится , используя ее даже в повседневных вопросах.
    Выражая огромную благодарность учителю (Юрий Омельченко), хочется добавить, что все сценарии Вселенной давно разгаданы до нас, стоит лишь воспользоваться одной из старейших эзотерических наук - И-Цзин!