Влияние триграмм на смысл позиции ЯО

2. Влияние триграмм на смысл позиции ЯО.

На самом деле это обширнейшая тема, содержащая в себе множество данных, в статье я приведу лишь некоторые сведения. Итак, на рис. 2 изображена таблица с графическими рисунками и несколькими базовыми значениями 8 триграмм. Именно их соотношение друг с другом даёт 64 гексаграммы (8*8). Находясь внизу или вверху гексаграммы, они передают различные смыслы. Например, вверху – триграммы обозначают жизнь отступающую, умирающую, а внизу – наступающую, находящуюся в состоянии подъёма. Но, в то же время, верхняя – обозначает жизнь, находящуюся на более высоком эволюционном уровне развития, нежели нижняя. Нижнюю ещё называю внутренней, а верхнюю – внешней фигурой.

Если сложить триграммы по наибольшему и наименьшему соответствию позиций янским или иньским линиям, то получаться шестизначные фигуры как на рис. 3. Говорить о том, что одна из них лучше другой это не правильно, просто каждая из них говорит о своих условиях для лучшего развития ситуации. И для худшего тоже. В одном случае все силы, задействованные в ситуации, например, гадания, обрели своё место, и от этого факта необходимо отталкиваться в прогнозе. А в другом – находятся в состоянии дисбаланса, что не обязательно должно быть плохо. Новые силы, резервные возможности, имеют хорошие возможности высвобождаться как раз во время второй ситуации. Снова хочется вспомнить знаменитое: «Кто не рискует – тот не пьёт шампанского!». В эпоху перемен ходить по проторенным дорогам подчас самоубийственно. Т.е. эффективность той или иной ситуации зависит от вопроса гадания, с его привязкой ко времени и пространству осуществления. И, разумеется, настроя человека исполнять предсказания Оракула.

В каждой триграмме есть главная линия, именно она управляет «поведением» двоих других. Например, в триграмме СЮНЬ – это первая линия, в а триграмме КАНЬ - вторая. Поэтому, если они находятся в нижней части гексаграммы, будет далеко не одним и тем фактом при толковании то, что первые две линии обеих - одинаковые, и находятся на одних и тех позициях. Например, не просто так иньского человека заставить делать шаг навстречу неизвестности, но есть большая разница, между тем, что ему самому приходиться принимать решение – быть или не быть (в случае СЮНЬ), или его кто-то на такой шаг вдохновил, притом тонко, незаметно, что тот даже не заметил, как повёлся на манипуляции (КАНЬ). Или повелся, потому что кто-то кого-то грубой силой заставил действовать. В гексаграмме с нижней КАНЬ таковое часто случается. В триграмме СЮНЬ иньская линия управляет двумя янскими, поэтому в гексаграмме с нижней триграммой СЮНЬ-ВЕТЕР начало ситуации часто выражается в застое, который надо преодолеть, непонятном кружении на месте, и т.п. Но, когда по смыслу СЮНЬ начинается движение, то остановить его будет очень сложно, ибо дальше включаются две янские линии. В гексаграммах рождения, янская на второй позиции, часто означает множество «хотелок» у обладателей таких фигур. А в случае если это СЮНЬ, то это нередко ВЕТЕР, который сносит всё на своём пути (Наполеон, М. Горбачёв, В. Цой). А если внизу и вверху СЮНЬ, то этот ВЕТЕР может быть подобен урагану. Адмирал Колчак и А. Гитлер – обладатели такой гексаграммы.

А вот у триграммы ДУЙ «хотелок» хоть отбавляй, но все они могут быть выражены мягко, ненавязчиво, с улыбкой, но… Если человек ДУЙ обнаружил что его желания исполняются, то может войти в кураж, а в некоторых случаях он становится по-настоящему ненасытным в стремлении удовлетворить свои бесчисленные потребности. Это рыцарь без головы. Может бесцеремонно переходить границу дозволенного, а потом говорить, как один всемирно известный товарищ, обладатель гексаграммы с нижней ДУЙ, что заблудился, когда оказался в чужом «огороде». В триграмме ДУЙ управляющей является третья линия, поэтому более адекватно эта энергия выражается в верхней части гексаграммы. Иньская линия здесь на шестой позиции, где не надо проявлять внешней активности, а так, может там посетить храм, святые места, почтить предков, а самое главное – вдохновиться от знакомства с И-Цзином (как пример). А далее с этим предметом можно хорошо поработать, может своими находками навести шороху в мире, где И-Цзин пока не получил официального признания (янская на 4-й позиции). Обладатели гексаграмм с верхней ДУЙ – это энергичные люди, своими делами могут обогащать сферу своей реализации, как бы насыщают её энергией (Е. Блаватская, А.-Д. Нойль, Л.Д. Винчи, Э. Сведенборг, Бруно Хубер).

Продолжение следует

​Юрий Омельченко для портала ​Гостиная студии Беркана

см. также по этой теме:

​ГЕКСАГРАММА И-ЦЗИН КАК МОДЕЛЬ АРХЕТИПИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

​Смыслы шести позиций гексаграммы

​Влияние триграмм на смысл позиции ЯО

​Влияние главной идеи гексаграммы


Комментариев нет