Влияние главной идеи гексаграммы

3. Влияние главной идеи гексаграммы.

В качестве примера приведу толкование 33 гексаграммы Постоянство. Ситуацию гексаграммы китайские мастера называют Дао брака. Разумеется, ситуацию можно спроецировать на немыслимое количество других ситуаций в реальной жизни, ассоциативно связанных с главной идеей 32 гексаграммы. Но для лучшего понимания материала я приведу разбор процесса применительно реальных взаимоотношений людей в браке.

32. ПОСТОЯНСТВО

Постоянство. Свершение. Благоприятна стойкость. Хулы не будет. Благоприятно иметь куда выступить.

Вверху – Чжень, внизу – Сюнь. Чжень – это старший сын, а Сюнь – старшая дочь. Т.е. все зрелые для брака люди, на одной «волне» (обе фигуры относятся к элементу Дерево), они могут строить конструктивные взаимоотношения (линии инь и ян в соответствии друг с другом). Снаружи – скучать не приходится, а внутри – замечательная погода в доме. Главное – не нарушать ПОСТОЯНСТВА, и тогда судьба предоставит направление «куда можно выступить».

1. Углубленное постоянство. Стойкость - к несчастью. Ничего благоприятного.

Начало отношений в браке происходит во дворце бракосочетания. Когда молодожёны вместе со свидетелями ставят свою подпись в брачном свидетельстве, и получают штамп в паспорте. На этой позиции это и есть то действие, которое сжигает за спиной все ХВОСТЫ, связывающие брачующихся с прошлой жизнью. Они СТАЛИ на новый в своей жизни ПУТЬ. ЭТО СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ . Безусловно, этот шаг необходим для их совместного будущего. Они, таким образом, договорились соблюдать закон ПОСТОЯНСТВА в совместной жизни, быть вместе и в горе и радости, до тех пор, пока смерть не разлучит их. Несложно заметить, что иньская линия на этом этапе – главная. Многие психологи утверждают, что именно женщина надеется на осуществление партнёром всего, чего она ожидает от брака. И именно женщине в большей степени присуще стремление завести семью, нежели мужчине. А вот мужчины к браку относятся более поверхностно, нежели женщины (не «углубляются в постоянство»).

Применительно к конкретной ситуации – брака, слова афоризма звучат как существующие на момент бракосочетания сомнения и страхи, и не только у молодожёнов («углубление в постоянство» ещё далее). Возможно, у кого-то из их ближнего окружения существуют эмоции неодобрения свадьбы. Ближнее окружение имеет прямое отношение к нижней линии. У жениха с невестой до свадьбы здесь будет много советчиков, и по разных вопросам: «А ты подумай, может тебе рано ещё жениться? Молодой ещё, нагулялся бы сначала». Или: «И что ты в нём нашла? С твоей то внешностью можно было найти и поинтересней мужа».

2. Раскаяние исчезнет.

После заключения брака начинается обычная семейная жизнь. По высшей октаве – это может быть рождение детей в лоне семьи. Забота и воспитание детей это не только обязанность супругов с точки зрения УК, но и большая ответственность, а ещё – радость. Воспитание и обучение детей в семье требует от родителей все больше затрат энергии, физических и духовных сил, материальных средств. Ещё можно добавить, что союз в браке должен быть плодотворным с разных точек зрения. По низшей октаве – это повседневные заботы семьи о хлебе насущном, которые в первую очередь должен взять на себя мужчина. Вот так замечательно может проявлять себя янская линия на второй позиции, где по природе предпочтительней находиться иньской.

Конечно, важна «погода в доме», и этой стороны, нахождение янской на 2-й позиции, не несёт никакой гарантии, что изначальная идиллия в отношениях продлиться слишком долго. Тем не менее, на этой позиции люди будут друг к другу приспосабливаться, притираться, относиться терпимо к слабостям, идти на компромисс, когда надо. Об это говорит средняя октава (ИЗГИБЫ КОЛЕН). Иногда встречается неравные или нежелательные браки с сентенцией «стерпится – слюбится». Это уже стремление грубой силой формировать ПОСТОЯНСТВО. При таком раскладе ошибка была допущена на предыдущем уровне.

3. Не будешь постоянным в своих достоинствах. А, может быть, попадешь с ними в неловкое положение. Стойкость - к сожалению.

Слова афоризма прекрасно освещают смыслы уровня. Добавить что-либо сложно. Можно ещё раз перечитать в статье общее описание смыслов уровня. Особенно на низшей октаве, где говориться, что если совать свой НОС куда не попадя, то можно обрести приключение на одно место

На третьем, кризисном уровне освещается тот факт, что испытания судьбы имеют свойство быть уготованными свыше как для каждого человека в отдельности, так и для всей семьи в целом. Достойные люди с честью пройдут испытания, и вместе с ними что-то важно для себя обретут. К потерям и к приобретениям на этом этапе следует относиться с должным уважением. Изжившие себя связи, или зашедшие в глухой тупик, здесь могут внезапно обрываться. А всё тайное во взаимоотношениях, будет становиться явным.

4. На поле нет дичи.

Афоризм лаконичен, и точен как всегда. Это крайне некрасиво выглядит, когда кто-то свою половинку пытается использовать в корыстных целях. К своим любимым и родным людям нельзя так относиться. Это касается различных взаимоотношений в семье, в том числе отношения с детьми и ближними. Худший вариант представлен в общем описании смыслов уровня. В низшей октаве. Здесь это будет выглядеть, как вроде кто-то собирается пойти «по черепам», чтобы оказаться на пункт далее.

Отступаясь от обсуждаемого ПОСТОЯНСТВА – реального брака, скажу, что этот уровень более всего вскрывает проблематичную сторону 32 гексаграммы. Кто умеет строить нуклеарную гексаграмму от 32-й, тот прекрасно понимает, что здесь и СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ – «два сапога – пара» - они одинаково люди с большими амбициями, способными и вместе и порознь бежать «впереди паровоза», не особо заботясь о проблемах других людей, что у кого-то от их отношений «крышу срывает», или поперек горла они стали. «Сладкая парочка» может не задумываться о последствиях своих поспешных действий, которые явно нарушают ПОСТОЯНСТВО, и являются убыточными для них в том числе. Зато в их взаимоотношениях между собой может царить полное согласие и взаимопонимание. Выраженную мысль можно перенести на современную политическую жизнь в Украине, где у нынешних правящих элит интересы их клана на первом месте, и судя по всему никаких других интересов у них не существует.

Эзотерический смысл 4-го уровня превосходит возможности современного понимания отношений в браке. Семья – это единица общества, которая требует постоянного внимания, если мы желаем нормального развития общества.

5. Будешь постоянным в своих достоинствах. Стойкость. Для жены - счастье. Для мужа - несчастье.

Роль мужчины в брачных отношениях связана с умением быть лидером, ведущим, способным находить оригинальный подход к жизни, следовательно, к самим отношениям. Мужчина – это архитектор духа, именно он создаёт внешнюю реальность. Воссозданный мужчиной мир оживает и наполняется красками и смыслами от усилий женщины. Таким образом, созидательность мужчины далеко выходит за рамки привычного понимания ПОСТОЯНСТВА. Привычное представление ПОСТОЯНСТВА полноценно реализоваться может женщиной. Именно об этом говорит афоризм к уровню. Поэтому здесь на первом плане тот среди супругов, который умеет принимать важные решения, и вовремя. По своей внутренней природе это должен быть мужчина. Но иньская на 5-й позиции говорит, что в природе таких мужчин будет немного.

Ситуация ПОСТОЯНСТВА вырабатывает потребность людей в созидательности, в большой силе. Силу надо искать, на что будет посвящена следующая в порядке Вэнь Вана 33 гексаграмма БЕГСТВО.

6. Нарушенное постоянство. Несчастье.

Если супруги на предыдущих этапах не научились на фоне друг друга выражать себя, и видеть друг в друге нечто большее чем точку опоры в земных делах, то на этом они будут сильно разочарованы своим союзом. Даже взаимная верность не принесёт им радости. А если судьба кого-то из партнёров внезапно призовёт, и ему придётся уйти в мир иной, то будет замечательным, если такой супруг сможет оставить о себе хорошие воспоминания своей половинке, да и близким людям. Это будет означать, что он смог до конца исполнить свой земной долг перед партнёром и миром.

Верхний уровень говорит, что ничто не вечно под Луной, и всякому ПОСТОЯНСТВУ в земных делах уготован свой конец. Но и закончить процесс можно по-разному.

​Юрий Омельченко для портала ​​Гостиная студии Беркана​


Комментариев нет