ГЕКСАГРАММА И-ЦЗИН КАК МОДЕЛЬ АРХЕТИПИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

ГЕКСАГРАММА И-ЦЗИН КАК МОДЕЛЬ АРХЕТИПИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Многие мои знакомые, имеющие хороший опыт в ряде эзотерических наук, когда сталкиваются с гексаграммами И-Цзина, начинают теряться в выводах о том, по какому принципу формируется информация посредством 64 гексаграмм. А некоторые из них даже приходят к весьма странным решениям: «Это какая-то непонятная китайская наука, её постижение несвойственно нашему славянскому уму»))).
Безусловно, И-Цзин возымел развитие на территории Китая и смежных ему государствах, но что такое триграммы и гексаграммы И-Цзина, если не брать во внимание т.н. их происхождение? Числа! Двоичные числа, которыми передаются универсальные смыслы, благодаря которым существует вселенная! Не то что там культура дальневосточного общества. А если какое-то общество современного мира не знакомо с двоичным числом, и не способно с ним работать, то это будет первобытное общество. Конечно, инструмент должен быть приведён в соответствие месту и времени применения, но разве это проблема для настоящего эзотерика?

Итак, что такое гексаграмма? Можно просто сказать, что это модель объёмной информации разделённой на шесть уровней. Это описание некого процесса, который начинается с нижней позиции и завершается на верхнем уровне. А 64 гексаграммы И-Цзина передают своим порядком весь мировой процесс. Это означает, что каждый из нас в жизни является участником всего лишь 64 АРХЕТИПИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ.
Это в свою очередь означает, что каждая ситуация может выразиться на практике немыслимым количеством вариантов. С пантелыку сбивает многомерность подходов при чтении гексаграммы, в казалось её простом, на первый взгляд, алгоритме. Ничего не поделаешь, объёмная информация – по определению многомерная. Её восприятие – это искусство, и наука, которую нужно осваивать на занятиях И-Цзин. В этой статье постараюсь погрузить читателя во внутреннее пространство шестизначной фигуры. Безусловно, есть много других сведений по работе с гексаграммой, с ними можно ознакомиться на моём курсе по И-Цзин, а здесь хочу продемонстрировать, что даже простые данные могут вскрыть массу полезной информации прикладного характера. И всем знакомая гексаграмма легко может превращаться в кузницу смыслов.

Вопрос: Как без особых усилий добраться до истока вибрации на каждом уровне?

Для этого необходимо учитывать несколько важных факторов. Выделю три из них, но для основательной работы с И-Цзин необходимо учитывать и другие, просто для целей статьи они нам не понадобятся.

1. Уникальный смысл позиций. Связан с первоструктурой мироздания.

2. Значение линии в триграмме. Гексаграмма состоит из двух триграмм, занимающих шесть линий, тем самым включают свою символику в процесс толкования вибраций каждой позиции.

3. Главная идея гексаграммы. Она озвучивает каждую позицию при помощи афоризмов.

Гексаграмму можно рассматривать, как матрицу, формирующую разные смыслы. Каждый уровень матрицы создаёт уникальные условия на каждой ступеньке для появления той или иной информации. Уникальные условия можно сравнить с чертежом для постройки дома, проектом, по которому создаётся нечто грандиозное. Одновременно на этот чертёж наслаивается значения триграмм. Две триграммы, верхняя и нижняя, образуют гексаграмму, в то же время могут рассматриваться как самостоятельные фигуры. Построение каждой из 8 триграмм – это тоже свой чертёж, который формирует свой проект, не менее грандиозный, нежели гексаграмма, но скажем просто, находящийся в более компактном виде.
​Чертёж линий триграмм, будучи в рамках гексаграммы, усложняет изначальный проект, во всех 64 гексаграммах, таким образом, проявляются свои смыслы и главная идея фигуры. Каждая гексаграмма связана с какой-то уникальной, но абстрактной идеей, как и надлежит ей быть таковой для выражения АРХЕТИПИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ.
Главная идея гексаграммы – это задание, как приказ свыше, о том в каком направлении следует работать, думать, искать ответы.

Продолжение следует

​Юрий Омельченко для портала ​Гостиная студии Беркана

см. также по этой теме:

​ГЕКСАГРАММА И-ЦЗИН КАК МОДЕЛЬ АРХЕТИПИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

​Смыслы шести позиций гексаграммы

​Влияние триграмм на смысл позиции ЯО

​Влияние главной идеи гексаграммы


Комментариев нет