​СОЗЕРЦАНИЕ ЧИСЕЛ ДИКОЙ СЛИВЫ МЭЙ-ХУА

СОЗЕРЦАНИЕ ЧИСЕЛ ДИКОЙ СЛИВЫ МЭЙ-ХУА

1. Мастер Шао Юн.

Однажды Шао Юн любовался цветами дикой сливы (мэй-хуа), когда его внимание привлекли два дерущихся на ветке воробья, в пылу сражения свалившиеся на землю. Шао Юн почувствовал необычайное волнение, удивился, и построил по этому поводу гексаграмму. В результате анализа полученной фигуры ему стало ясно, что на следующий день, вечером, в такое-то время, к дереву мэй-хуа должна прийти девушка, чтобы нарвать (собственно, наломать) цветов. Какой-то пожилой человек, по незнанию, будет за ней следить. Девушка испугается и упадет на землю, в результате чего повредит себе ногу. Тем не менее, исход будет не слишком опасным и несчастливым. Предсказание полностью сбылось. Молодую девушку испугал садовник, который в то время ухаживал за сливой мэй-хуа. Девушка, поцарапала себе немного бедро, когда падала с дерева… Таким образом, методика гадания Шао Юна началась с этого случая, и когда традиция передавалась во времена следующих поколений, ей, следовательно, было присвоено название СОЗЕРЦАНИЕ ЧИСЕЛ ДИКОЙ СЛИВЫ МЭЙ-ХУА. Или ОРАКУЛ ЦВЕТУЩЕЙ СЛИВЫ.

Оракул Цветущей Сливы был открыт миру величайшим мастером И-Цзина Шао Юном. Интересная, я бы сказал, загадочная сама история появления метода.

Итак, во времена династии Сун в период правления Цин-ли, Шао Кан-цзе (Юн) жил, укрывшись отшельником в горном лесу. Он в мороз не разводил огня в печи, а в жару не освежался веером. Сердце его было поглощено изучением «Превращений» (И-Цзина) настолько, что он не обращал внимания на стужу и жар. Однако считал, что все еще не постиг сущности. Он наклеил «Перемены» на середину стены, подходил к ним и созерцал их глазами. Погружаясь сердцем в законы «Превращений», он хотел создать методику вычисления этих Превращений. Однако еще не удалось ему разобраться во всех тонкостях.
​Однажды в полдень он спал. Пробегала мышь перед его изголовьем. Он бросил фарфоровое изголовье в мышь, чтобы прогнать ее. Та убежала, а изголовье разбилось. Шао заметил на внутренней поверхности разбитого изголовья иероглифы, взял изголовье и разобрал знаки. Надпись гласила, что это изголовье будет продано мудрецу Кан-цзе, который в такой-то год, месяц, день, в такое-то время бросит им в мышь, и разобьет его. Шао изумился и отправился к продавцу фарфора с тем, чтобы узнать происхождение этого изголовья. Тот рассказал, что некогда один человек с книгой «Циклических Превращений» (И-Цзин) в руках сидел, отдыхая: «Он поднял изголовье и написал на нем текст. Это и есть тот старец. Но он не приходил уже в течение долгого времени. Я могу разузнать в его семье». Шао отправился вместе с продавцом фарфора нанести визит. Когда достигли ворот, то узнали, что старец уже скончался. Однако было оставлено письмо, в котором тот обращался к своим домочадцам. Там говорилось, что в таком-то году, таком-то месяце, в такое-то время «один благородный ученый придет в мой дом, и ему можно будет передать оставшиеся после меня книги, так как именно он закончит дело всей моей жизни». Домочадцы передали книгу Шао Кан-цзе. Он внимательно изучил ее. Там был текст «Превращений», а также описывались конкретные методики и примеры их применения, с тем чтобы на основании развития примеров можно было разобраться в законах чисел. Он обратился к родне умершего и сказал: «Когда ваш отец был еще жив, он спрятал серебро, положив его в углубление, вырытое в северо-западном углу под его ложем. Теперь это серебро можно использовать для совершения траурных обрядов и похорон». Домочадцы последовали его словам, и, действительно, достали серебро.
​Продолжение следует.

​Юрий Омельченко для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет