Геракловы подвиги: психологический аспект

А действительно ли Гераклу нужно было сражаться с Гидрой, Немейским львом, чистить авгиевы конюшни?

Что-то уж очень похожее мы делаем и в нашей жизни. Разве не переполненные нечистотами наши собственные «подсознательные подвалы» не позволяют держать своих резвых скакунов -мысли - чистыми да звонкими?

Встречались ли Вы в Вашей жизни с тем, что, совершив нечто дурное, человек стремится искупить свой поступок или даже недостойное намерение добрыми делами? Само по себе переосмысление дурного намерения или поступка служит своеобразным трамплином для нравственного прыжка человека, для его нравственного роста.

Разве не дикий похотливый Лев набрасывается на нас порой, чтобы поглотить нас с потрохами, и приходится с ним сражаться, напрягая все силы? Разве не многоголовая Лернейская Гидра страхов угрожает овладеть вашим существом при первом же взгляде на нее? Разве не разъярённый дикий бык упрямства нападает на нас порой? Что там ещё побеждал Геракл? Помните?

Сын Зевса и смертной женщины Алкмены был наделён необычайной силой. Он освободил Прометея, прикованного к скале, победил гиганта Антея, сражался с кентаврами. Эти редкостные подвиги уникальны сами по себе и поражают воображение, как всякое другое чудо. Такого масштаба подвиги во имя человечества являются скорее уделом особо посвященных героев, нежели большинства людей. Потому-то эти его деяния не входят в широко известный цикл «12 подвигов Геракла».

Цикл 12 подвигов в деяниях Геракла выделен неслучайно. По нашему мнению, это мифологизированный цикл укрощения страстей человеческих, для чего и требуются не человеческие усилия, а усилия героев, наделённых божественной силой. Кстати, возникшие хронологически позднее 12 двунадесятых праздников в христианстве связаны с жизнью Иисуса Христа. Оба эти цикла имеют несколько пластов понимания. Во-первых, историко-культурный. Во-вторых, - вероучительный. В-третьих, - нравоучительный. Чёткость, ясность изложения и художественная яркость описания деяний в 12-шаговом ритме изложения приспособлены для сакрального, глубоко внутреннего переживания их смысла отдельным человеком.

Н.В. Маслова
Продолжение следует...
А хотите заново перечитать книгу "12 подвигов Геракла"? Скачать ее вы сможете с яндекс-диска по ссылке

Внимание! Для просмотра скрытых записей нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Любовь Саркисян
    2013-09-05 17:40:47
    Как будто в детство окунулась. Вспомнила, как запоем читала "Мифы древней Греции" И сейчас с удовольствием перечитаю. Спасибо за напоминание!