Геракловы подвиги:02_ победа над Лернейской гидрой

Вторым подвигом Геракла была победа над Лернейской гидрой. Это многоголовое коварное зло трактуется в мифе как неистребимое: головы гидры по мере их отрубания снова и снова вырастают.

Мифологический образ символизирует многочисленные, появляющиеся снова и снова человеческие страхи. Даже смотреть на гидру - смертельная дерзость! Этот ядовитый спрут сковывает человека и представляется ему неистребимым. Недаром образ подводного неуловимого создания - гидры или спрута, могущего появиться то тут, то там, ядовитого по своей природе, часто используется как символ всепроникающего и неуловимого зла.

Напомним, что победа над гидрой удалась благодаря хитрости. Геракл не смотрел на саму гидру, это было смертельно. Он использовал в сражении блестящий щит, в котором отражалась гидра. По сути дела, он сражался с её отражением.

Этот тактический приём часто рекомендуется в современной психологии при работе со страхами. При этом человек «не смотрит» на сам страх, а трансформирует его отображение в виде символа, образа. Этот чрезвычайно эффективный приём имеет глубокие основания в природе мозга и восприятия человеком мира в целом.

Мозг работает, как аналоговая машина с информацией, свёрнутой в голографические образы. Вот почему, укротив или трансформировав образ, к примеру, образ страха, человек перестает испытывать страх, страдать от него.

Победа над страхами для каждого человека имеет существенное значение. Путы страха сковывают силы человека, забирают его энергию и время на сопротивление, и он не способен продуктивно действовать в высшем потенциале своих возможностей. Именно многочисленные страхи людей забирают их жизненную энергию. По большей части это от 20 до 90 % энергии сопротивления, т. е. это не продуктивно используемая энергия затрат.

В поисках высшего потенциала личность тем успешнее продвигается, чем продуктивнее она трансформирует собственные страхи и учится ими управлять.

Н.В. Маслова "Тайны и явь воспитания"

Напомним вам миф о втором подвиге Геракла - победе над Лернейской гидрой:

Вскоре получил Геракл новое задание: убить гидру — чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Как и Немейский лев, порождена она была Тифоном и Ехидной. В болоте около города Лерна жила гидра, и не было от нее никому спасения. Опасно было это чудовище: одна из голов была бессмертной, и потому на месте каждой сбитой головы вырастали у нее две новые. Понимал Геракл, что трудно в одиночку сладить с Лернейской гидрой, потому взял он с собой Иолая, сына Ификла, чтобы тот помог ему в жестоком поединке.

Нашли герои болото, где жила гидра. Раздразнил ее Геракл, и выползло чудовище из пещеры. С яростным шипением ринулось оно на богатыря, обвило его ноги хвостом и попыталось повалить, но Геракл стоял, словно скала; как вихрь, свистела в воздухе его палица, одна за другой падали головы, но не меньше их становилось, а все больше и больше! Изнемогал в борьбе герой, к тому же выполз из болота огромный рак и впился клешнями ему в пятку. “Ах, так вас теперь двое! — вскричал Геракл. — Значит и я могу пригласить себе помощника!” И позвал он на помощь Иолая. Стали они сражаться вдвоем. Поджег Иолай рощу, расположенную на берегу болота, и стал горящими стволами деревьев прижигать те шеи, с которых Геракл сбивал головы гидры. Перестали вырастать новые головы; упала, наконец, и последняя, бессмертная голова. Пришел конец страшному чудовищу. Зарыл Геракл ее бессмертную голову глубоко в землю, а тело изрубил на мелкие части. В крови гидры смочил он наконечники своих стрел, и стали раны, нанесенные ими, смертельными, ни человек, ни бог не мог вылечиться от такой раны.

Вернулся Геракл к Эврисфею, но отказался тот признать его подвиг. “Не один ты сражался, помог тебе Иолай, — заявил царь. — По условиям должен ты совершать подвиги в одиночку”. Но людская молва оказалась справедливее царя, и никто не оспаривает у Геракла чести победы над гидрой.

А хотите заново перечитать книгу "12 подвигов Геракла"? Скачать ее вы сможете с яндекс-диска по ссылке

Внимание! Для просмотра скрытых записей нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Продолжение следует...Начало....


Комментариев нет