Геракловы подвиги: 03_ укрощение Керинейской лани

Третьим подвигом в последовательности жизнеописания Героя был подвиг укрощения чудовищной Керинейской лани. Это златорогое животное - атрибут Артемиды, богини охоты. Быстроногая, лёгкая, мобильная лань - символ постоянной погони за добычей, охоты, гонки по жизни.

Укрощение лани в символическом значении - прекращение гонки. Геракл, укротив лань и доставив её в Микены, тем самым демонстрирует необходимость укрощения погони, гонки, охоты за добычей или удачей на жизненном пути.

Это даёт человеку возможность сосредоточиться на раскрытии собственного потенциала и не тратить силы попусту: никогда не убежать человеку от себя, никогда не найти покоя тому, кто не нашёл его в самом себе. В раскрытии высшего потенциала каждого человека не удача, а сосредоточение на собственном деле играет огромную роль.

Н.В. Маслова "Тайны и явь воспитания"

Напомним вам миф о третьем подвиге Геракла - подвиге укрощения Керинейской лани

Поняла Гера, что пока помогают Гераклу боги, бессильна она против него. Решила она поссорить его с богами. “Пусть он принесет тебе с Керинейской горы лань, принадлежащую Артемиде, животное с золотыми рогами и медными копытами!” — приказала она Эврисфею. Передал Эврисфей поручение Гераклу. Задумался герой: как быть? Ведь нельзя же убить животное, посвященное богине! И решил он захватить лань живьем. Отправился он на гору, выследил лань и начал ее преследовать. Быстрее ветра мчалась она, но не отставал от нее могучий Геракл: не только силен он был, но и быстроног. Целый год гонял он лань по лесам и горам, не давая ей отдохнуть. Наконец, уже не веря, что поймает ее, Геракл пустил стрелу из лука. Меткий был выстрел! Пригвоздила стрела передние ноги одну к другой, но прошла она между костью и сухожилием так, что ни одной капли крови не упало на землю! Взвалил Геракл животное на плечи и хотел уже идти в Микены, но тут явилась разгневанная Артемида. “Зачем ты ранил мою любимую лань, Геракл? — строго спросила она. — Ведь ты оскорбил меня! Или думаешь, что сильнее ты богов-олимпийцев?” С почтением склонился перед ней Геракл: “Не вини меня, прекрасная богиня! Не по своей воле подстрелил я лань, приказал мне Эврисфей, а служить этому царю повелели мне бессмертные боги!” Простила Артемида героя и разрешила ему отнести лань в Микены. Выполнил Геракл задание.

А хотите заново перечитать книгу "12 подвигов Геракла"? Скачать ее вы сможете с яндекс-диска по ссылке

Внимание! Для просмотра скрытых записей нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Продолжение следует... Начало...

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет