Геракловы подвиги: 05_очищение конюшен царя Авгия

Пятым подвигом Геракла было очищение конюшен царя Авгия. Этот подвиг широко известен, и его афористичность позволяет использовать его в литературной, публицистической и бытовой речи.
Накопленные за 30 лет нечистоты в конюшнях - отнюдь не случайный образ! Именно в возрасте около 30 лет человек начинает задумываться о важности собственного предназначения в жизни, искать собственный высший потенциал, часто страдает от жизненных оплошностей и ошибок, неправильных выборов.
Эти внутренние «конюшни» редко показывают знакомым и друзьям, предпочитая демонстрировать резвых скакунов. Обычно именно к 30 годам, человек осознает важность содержания в чистоте души, тела, духа, интеллекта, сердца.
Речь идет о законе чистоты идеалов человека и общества: «Устойчивость и скорость эволюционного развития личности и общества определяется чистотой их творческого идеала, что конгруэнтно Всеобщим Законам Мира».
Чистка собственных конюшен - это необходимое условие личностного роста, без этого не найти свой высший потенциал.

Н.В. Маслова "Тайны и явь воспитания"

Напомним вам миф о пятом подвиге Геракла - очищении конюшен царя Авгия

Чем быстрее и лучше выполнял Геракл задания, тем больше свирепел Эврисфей. Решил он унизить славного героя. “Пусть-ка потаскает грязный навоз!” — мстительно подумал он и приказал позвать к себе Геракла. Явился герой на царский зов. “Ступай к царю Авгию и вычисти его конюшни!” — повелел Эврисфей. Отправился Геракл к Авгию; несметны были стада этого царя, но тридцать лет никто не убирал его конюшни и скотный двор. Горы навоза лежали там, и зловоние распространялось по всей округе. Явился Геракл к Авгию: “Я готов, царь, за один день очистить от навоза все твои скотные дворы, но в награду ты должен обещать десятую часть твоих стад”. Подумал Авгий: “Не в силах человек выполнить такую работу! Но пришелец силен — пусть потрудится, может, хоть что-то сделает, а обещать я могу что угодно: все равно не выполнит он собственного условия”. Подумав так, вслух он молвил: “Хорошо. Я согласен”.

Принялся Геракл за работу. Разобрал он стены скотных дворов и подвел к ним воды двух текущих мимо рек. Хлынули воды в проломы и смыли весь навоз. Вечером, когда все было очищено, Геракл восстановил стены и пошел к Авгию за наградой. Понял Авгий, что нужно расплачиваться, да жаль ему было расставаться со своим богатством. Ни с чем прогнал он Геракла, заявив, что не он, а боги рек выполнили всю работу. Вернулся Геракл к Эврисфею, но еще суровее встретил его господин. “Не имел ты права заключать договор с Авгием и требовать с него награды! Не засчитываю я тебе этот подвиг!” — закричал он. Вздохнул Геракл, но спорить не стал, молча подчинился.

А хотите заново перечитать книгу "12 подвигов Геракла"? Скачать ее вы сможете с яндекс-диска по ссылке

Внимание! Для просмотра скрытых записей нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.


Продолжение следует... Начало.....

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет