Подвиги Геракла: 08_ победа над царём Диомедом

Восьмой подвиг Геракла - победа над царём Диомедом, бросавшим чужеземцев на съедение своим коням.

Подобное, как известно, частенько случается с иноземцами, чужаками, да и просто «не нашими», когда те, кто не с нами, воспринимаются как те, кто против нас. Символическое изображение крайней нетерпимости в образе властолюбивого Диомеда очевидно! Умерщвление Гераклом этого властного царя (человеческих качеств нетерпимости в самом себе) - важнейшее и абсолютно необходимое условие продвижения к высшему потенциалу любой личности, независимо от её социального и возрастного статуса. Миф содержит важнейшее уточнение - указание на необходимость умертвить (трансформировать) руководящий импульс нетерпимости в глубинах психики человека.

Геракл укротил также лошадей Диомеда, пожиравших тела иноземцев. Символ лошадей, скакунов (травоядные животные) усиливается их необычным качеством – пожиранием плоти людей. Именно эта мифологическая, а по сути дела, иносказательная характеристика, указывает на двойное зло: неприятие инакомыслия (в образе Диомеда), и запуск им уничтожителей тел людей (в образах коней-людоедов). Недвусмысленно указан в мифе психологический рычаг (нетерпимость, неприятие) запуска многих процессов уничтожения физического тела человека посредством психического управления. Поразительна точность мифа: трансформируя первый, базовый импульс в психике человека, появляется возможность укрощения скакунов.

Помните, скакуны – стремительные мысли человека. Трансформировав изначальный импульс нетерпимости, человек избавляется и от сопутствующих резвых скакунов, способных пожирать людей. Снимается угроза физического разрушения человека от дурных мыслей. Контроль над мыслями – важнейшее условие раскрытия в себе высшего потенциала каждым человеком.

Н.В. Маслова "Тайны и явь воспитания"

Продолжение следует....

Напомним миф о восьмом подвиге Геракла:

После укрощения критского быка Гераклу, по поручению Эврисфея, пришлось отправиться во Фракию к царю бистонов Диомеду. У этого царя были дивной красоты и силы кони. Они были прикованы железными цепями в стойлах, так как никакие путы не могли удержать их. Царь Диомед кормил этих коней человеческим мясом. Он бросал им на съедение всех чужеземцев, которые, гонимые бурей, приставали к его городу. К этому фракийскому царю и явился со своими спутниками Геракл. Он завладел конями Диомеда и увел их на свой корабль. На берегу настиг Геракла сам Диомед со своими воинственными бистонами. Поручив охрану коней своему любимому Абдеру, сыну Гермеса, Геракл вступил в бой с Диомедом. Немного было спутников у Геракла, но все же побежден был Диомед и пал в битве. Геракл вернулся к кораблю. Как велико было его отчаяние, когда он увидел, что дикие кони растерзали его любимца Абдера. Геракл устроил пышные похороны своему любимцу, насыпал высокий холм на его могиле, а рядом с могилой основал город и назвал его в честь своего любимца Абдерой. Коней же Диомеда Геракл привел к Эврисфею, а тот велел выпустить их на волю. Дикие кони убежали в горы Ликейона, покрытые густым лесом, и были там растерзаны дикими зверями.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет