Подвиги Геракла:09_пояс Ипполиты, 10_ быки Гелиона

Девятый подвиг Геракла связан с поясом Ипполиты. Геракл - могучий мужчина , одержал победу над женщинами, превысившими свои природосообразные функции и желавшими властвовать над мужчинами. Он победил амазонок и добыл пояс царицы амазонок Ипполиты.

***

Десятый подвиг Геракла состоял в похищении коров трёхголового великана Гериона. Сюжет прост. Символическая расшифровка намного сложнее, нежели в предыдущих мифах. Кто такой Герион? Это трёхголовый великан. Он - властитель коров, этих безропотных мирных жующих существ, приносящих безусловную пользу - молоко.

Подумаем, каков символический смысл Гериона? В его имени - подсказка. Гера - богиня Земли. Это женское жизненное начало - природное начало. Герион - мужское начало на Земле. Это образ властного великана - сильной власти. Понятно теперь, почему Герион имеет три головы? Конечно же, это головы государственной власти, закона и религии.

Каждая из голов видит своё и правит по-своему. В мифе присутствует образ двухголового пса, который служит верой и правдой своему хозяину Гериону. Можно думать, что две головы пса символизируют внутреннюю и внешнюю охрану «трёхголовой» власти, которые были и есть во всех политических образованиях. Подвиг Геракла трактуется в мифе как избавление от власти Гериона, потому что человек должен обрести внутреннюю психологическую свободу от созависимости с вышеуказанными силами. Геракл убивает Гериона и приводит коров (миролюбивые и послушные души) в Грецию. Античная Греция всегда славилась наличием разных форм власти и достаточной свободой и разнообразием объединения людей. Подвиг указывает на необходимость высвободить свой высший потенциал от этой зависимости.

Это повествование завершает десятку мифов жизненного цикла обычных людей. И завершает её на самом высоком из уровней - на уровне важности осознания свободного выбора человеческого объединения, важного для безопасности каждого человека. Мы полагаем, что в символическом виде здесь речь идёт о необходимости каждого человека найти свою независимость, организовать своё внутреннее пространство для свободного обретения высшего потенциала собственной личностью.

Н.В. Маслова "Тайны и явь воспитания"

Продолжение следует....

***

Напомним вам мифы о Геракле:

Подвиг девятый (пояс Ипполиты). Уже шесть подвигов вынужден был Эврисфей засчитать Гераклу, еще четыре — и будет герой свободен от службы. Все дальше и дальше от Греции посылает его жестокий и трусливый царь. “Должен ты поехать, — приказывает он герою, — на самые дальние берега Понта Эвксинского, где живет племя могучих женщин-воительниц, амазонок. Там добудешь ты для моей дочери пояс, который носит их царица Ипполита. Подарил ей пояс сам Арес, и носит царица его в знак своей власти”. Довольно рассмеялся Эврисфей: вот какое задание нашла для Геракла Гера. Много времени нужно, чтобы его выполнить, а там можно придумать и что-нибудь новое.

Собрал Геракл небольшой отряд и отправился в дальнюю дорогу. Множество приключений пережил он в пути, но вот, наконец, достиг города амазонок — Фемискиры. Давно уже ходили здесь рассказы о подвигах могучего сына Зевса. Вышли навстречу ему все амазонки, но не для того, чтобы сразиться с ним, а чтобы встретить героя с почетом. С удивлением глядели амазонки на Геракла — подобно бессмертному богу, выделялся он среди своих спутников. Спросила Ипполита у Геракла: “Славный сын Зевса, скажи, что привело тебя в нашу страну? Мир ты несешь нам или войну?” — “Не по своей воле, о, царица, пришел я сюда с войском, Эврисфей поручил мне добыть твой пояс для его дочери”, — ответил Геракл.

Не хотела Ипполита воевать с Гераклом, готова была добровольно отдать ему пояс, но Гера приняла вид амазонки, проникла в толпу и стала убеждать во враждебности намерений Геракла. “Неправду говорит он нам, — кричала Гера, — явился он сюда для того, чтобы похитить нашу царицу и сделать рабыней в своем доме!” Поверили амазонки Гере, взялись за оружие и напали на Геракла и его маленькое войско. Горько пришлось им пожалеть, что послушались коварного совета! Жестокий отпор получили они от героев, и многие из них окрасили своей кровью землю. Побеждены были грозные воительницы, и вернулся Геракл к Эврисфею с поясом Ипполиты.

Подвиг десятый (Быки Гериона). “До сих пор я посылал тебя на восток, ступай-ка ты теперь на запад, — такими словами встретил Геракла Эврисфей. — Есть далеко на западе в океане остров, где живет великан Герион. Три головы он имеет и три туловища, шесть могучих рук у него по бокам. Есть у Гериона стадо быков, которое охраняет другой великан, Эвритион, и двуглавый пес Орфо. Этих быков ты и добудешь для меня!”

Долог был путь Геракла на запад. Всю землю пришлось ему пройти: миновал он страну диких варваров и знойную Ливийскую пустыню, сразился по пути с великаном Антеем, сыном самой Земли-Геи.

Непобедим был великан: если случалось кому-нибудь повалить его на землю, то не победу это означало, а смерть — от прикосновения к матери-земле удваивались силы Антея. Долго боролся с ним Геракл, пока не понял, в чем его секрет, а поняв, поднял Антея на воздух, не давая ему коснуться ногами земли. Покинули силы гиганта, и задушил его Геракл в могучих объятиях.

Наконец, добрался Геракл до океана, сел он у его неумолчно шумящих вод и задумался: как переправиться к Гериону на остров? Уже день клонился к вечеру, показалась в небе золотая колесница Гелиоса. Каждый день завершал здесь лучезарный бог свой путь. Ослепили Геракла его блестящие лучи, невыносимый зной опалил тело. В гневе вскочил Геракл, схватил лук и прицелился в бога. Не испугался Гелиос, но и не рассердился. Понравилось ему бесстрашие могучего сына Зевса и дал он ему свою золотую лодку.

Быстро летел по волнам океана золотой челн, и вот уже ступил Геракл на берег острова, где жил Герион. Почуял его пес Орфо, с грозным лаем бросился на героя, но упал, сраженный ударом палицы. Та же судьба постигла и сторожа стада, Эвритиона. Собрал Геракл быков и погнал их к золотой лодке. Но не успел он погрузить в нее стадо, как появился на берегу моря сам Герион. Увидел похитителя и метнул в него сразу три смертоносных копья, но отвела этот удар от своего брата Афина Паллада. Геракл же выпустил одну за другой три стрелы, и все они попали в цель. Бездыханным рухнул на землю трехглавый великан.

Вновь переплыл Геракл океан. Выгрузил он на берег стадо, вернул лодку Гелиосу и погнал быков в Микены. Получил Эврисфей добычу и тут же принес быков в жертву Гере.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет