Отзыв о книге Антуана де Сент Экзюпери Маленький принц

Верим ли мы в привидения?

Как сказать... хотелось бы. Хоть что - то необычное и интересное под этим серым небом. Но если всерьёз - нет. Не верим...

А как же быть с историей, о которой поведал потомкам человек, совсем не склонный приврать? С необыкновенным происшествием, вдохновившим его на создание самой известной, самой любимой сказки двадцатого века?

Французский барон, который мог бы прожить жизнь... просто ещё одного барона, никак не мог выбрать между тремя профессиями - художника, писателя и лётчика. И выбрал - все три! Его темой стало близкое небо - и беззащитная Земля. И вот однажды...

Самолёт потерпел аварию в ливийской пустыне, за сотни километров от человеческого жилья. Казалось, надежды на спасение - никакой. Но вдруг перед ним появился маленький мальчик. Соткался из горячего воздуха! И сказал, что помощь близка, она придёт через два часа.

Бред?! Но спасательный самолёт действительно нашёл попавшего в беду лётчика через два часа! А мальчик исчез... Экзюпери, однако, успел нарисовать его в своём блокноте.

И в течение нескольких лет в дневниках лётчика снова и снова возникал "гость с неба" - мальчуган всматривался в Землю с облаков, словно ужасаясь тому, что творят земляне.

А в самом деле, какой должна казаться жизнь взрослых незамутнённому сознанию неглупого ребёнка? Да ещё если этот ребёнок - с другой планеты?

И родилась Сказка.

Маленький Принц жил на маленькой планетке - астероиде, любил капризную Розу, любовался восходами и закатами, слушал музыку космоса, путешествовал с перелётными птицами, дружил с Мудрым Лисом и пытался понять, отчего взрослые так несчастны?

Заняты бессмысленными делами, причём заняты настолько, что некогда ни заметить красоту цветка, ни поднять глаза к звёздам, ни услышать звон родников. Люди всерьёз думают, будто от них что-то зависит, и чем больше могут положить в сейф, тем сами себе кажутся значительнее.

Неужели взрослеть - это терять ощущение гармонии, а значит, и счастья?

Тогда Фонарщик и Лётчик ещё не взрослые!

И всё же... всё же проститься придётся. Но друг не может стать "бывшим". Даже если он уходит. Навсегда.
***

А вы можете скачать аудиокнигу "Маленький принц" с

Внимание! Для просмотра скрытых записей нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет