О книге Джани Родари ДЖЕЛЬСОМИНО В СТРАНЕ ЛЖЕЦОВ

Целая страна, где никто не говорит правды?! Это какой же фантазией, какой памятью надо обладать, чтобы постоянно врать - и не запутаться?
А ничего не поделаешь - приходится.

Потому, что иначе - тюрьма. Всем известно, что туда попадают даже котята, которые осмелились мяукать, а не лаять! Что уж говорить о людях...

А ведь всё началось почти забавно: старый пират Джакомон захотел спокойной жизни. У него уйма награбленных богатств, но как их легализовать? Как стать официальным, уважаемым миллионером?
- Надо захватить какую-нибудь приличную страну, и объявить, что отныне пиратство - уважаемая профессия, приносящая честный доход!
И вся пиратская команда зааплодировала:
- Браво! Если нас там будут называть пиратами, это будет теперь означать, что мы - приличные люди!
- А меня будут называть "ваше величество" под угрозой отрезания языка!

Сказано - сделано. Захватили целую страну с большой столицей, провели реформу словаря, и сделали ложь обязательной. И все путались во всём - ведь ложь - совсем необязательно противоположность правды, у лжи тысячи ликов! Но всё же как - то привыкли. Во всяком случае все поняли правильно вот такую тетральную афишу:

"Сегодня утром (в 48 часов) самый паршивый тенор ДЖЕЛЬСОМИНО, собака из собак, только что возвратившийся после провалов и свистков, которыми наградили его в крупнейших театрах Европы и Америки, петь не будет! Зрителей просят не приходить, билеты выдаются бесплатно!"

В семь часов вечера театр был полон до отказа... В итоге "полный провал", то есть небывалый успех! Весь театр, вся площадь кричит "браво!"

Стоп! "Браво", а не "убирайся в болото квакать с лягушками"!? От восторга люди забыли, что обязаны врать?!

Это было только начало!

(Как же узнаваемы и ситуации, и типажи! Мирные обыватели, добровольные доносчики, опора власти - газетчики... Никто из них ничего от этой власти не получает, но каждый - надеется получить!)
***
Не потому ли в интернет - магазине эта СКАЗКА продаётся с пометкой (18+)?!
Честное слово - вот ссылка:
Джельсомино в Стране за 331 р. Книга Родари 'Джельсомино в Стране лжецов'. Доставка по России!
detstvo.eksmo.ru 18+

Наталья Баева

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет