О книге Владислава Крапивина "Мальчик со шпагой"

Любимые книги детства. Владислав Крапивин "Мальчик со шпагой".

Мы, старший отряд пионерского лагеря "Заполярник" в Геленджике, в 1974 году совершили для себя настоящее литературное открытие: писателя Владислава Крапивина. Несколько номеров журнала "Пионер" передавались из рук в руки, напечатанная в них "с продолжением" повесть "Мальчик со шпагой"- читалась взахлёб! И не беда, что кому-то достался журнал с продолжением, а кто-то начал читать и с конца. Найдётся добрая душа, перескажет начало...

Казалось бы - незатейливая повесть о буднях пионерского отряда. Но её герои...
Это были мы. Книга была абсолютно про нас!

Генка-кузнечик, Наташа, Митя, Данилка - все они не просто узнаваемы, а знакомы, как одноклассники, как друзья. Им интересно всё на свете, они готовы любить целый свет, они стараются его понять - но при этом хотят, чтобы и ими интересовались, и их любили, и их понимали. Если встречается такой взрослый - за него готовы отдать душу. Такой, как Олег, ребячий вожак по призванию.


А главный герой повести, Серёжа Каховский... он, пожалуй, лучше нас. Но это не идеал, совсем нет! Он только чуть-чуть лучше, ровно настолько, насколько мы хотели бы "улучшиться" и сами.
Хлопот своим наставникам он доставляет больше, чем все остальные, вместе взятые. Но только ему и пригодятся уроки фехтования, полученные у Олега - чтобы задержать преступника.
А его чувство собственного достоинства, умение доказательно спорить, отстаивать свою позицию перед любыми "взрослыми"- это восхищало.

Поначалу автор думал ограничиться рассказом только об одном дне из жизни Серёжи, и написал повесть "Всадники со станции Роса".

На крошечной станции мальчишка ждёт поезда. Ждать долго, полдня. Но назад он ни за что не вернётся - ведь он ушёл из пионерского лагеря. Не сбежал, а объявил, что уйдёт - и ушел. Не мог остаться там, где считается нормой чтение чужих писем - письма подопечных читает лично директор.

А ведь хорошо там было. Особенно после отбоя, когда никому ещё не хочется спать, и едва знакомые мальчишки начинают рассказывать...

В один из таких вечеров Серёжка и рассказал свою сказку про Всадников: однажды, когда он был ещё маленьким, была страшная гроза, а окно оставили открытым. И с подоконника исчез отряд игрушечных будённовцев. Они умчались туда, где грохотали взрывы, туда, где они нужны! А потом пришли к нему во сне. И командир сказал:
- Если тебе будет плохо - позови, и мы примчимся. Скажи только: "Эскадрон, ко мне!" - и знай, что мы рядом!

Серёжку попытались вернуть в лагерь силой. Скрутив руки и издеваясь:
- Ну давай, давай, зови свой эскадрон! Громче, громче кричи: "Эскадрон, ко мне!"

И только были произнесены эти слова, на поляну вылетели всадники. В будённовках!
Подхватили ничего не понимающего Серёжку и ускакали, оставив далеко позади обалдевших обалдуев!

Чудо?! Но что такое чудо, если не редкое стечение обстоятельств? А значит, чудеса хоть и не часто, но бывают!

И творить такие чудеса по силам каждому...

А во второй части повести - школа. С её главной проблемой - малоадекватными, а то и просто невменяемыми учителями. Нет, есть и замечательные, но что - то в школе сильно не так, если не они - хозяева положения.

И в свободное от школьной повинности время ребята выстраивают свой, параллельный мир - ОТРЯД. В котором найдётся место любому с любой идеей - но лжи и подлости здесь быть не может. Даже трусость готовы простить - но не двурушничество.

А большое дело, которого хватит на всех - это съёмки фильма "Три мушкетёра".


В этом безудержном фанфике Дюма ни за что бы не узнал своего творения! Но не обиделся бы - ведь с юмором у него было всё в порядке.

"Мальчик со шпагой" смотреть онлайн


Как же так? Книга художественная, отряд выдуманный, а фильм - настоящий?
Этот секрет раскрыл сам писатель:
Отряд НЕ выдуман. Пионерским отрядом "Каравелла" Владислав Петрович руководил сам. Вот почему люди и события в книге - прямиком из жизни...
--

Наталья Баева

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет