Подвиги Геракла: 11_ золотые яблоки из сада Гесперид

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, что он добыл золотые яблоки из сада Гесперид. Вспомним, кто же такие Геспериды? Согласно мифу - это дочери вечера, т. е. хозяйки второй половины дня (символически - жизни человека). Они обитали в саду, где росли яблони (деревья познания) с необычными плодами. Эти яблоки - ни что иное, как символ плодов познания! Они-то, Геспериды, и владели плодами знаний.

Действительно, золото познания, понимания приходит к человеку во второй половине жизни. Символом трудных испытаний на пути к знаниям является мифологический образ стоглавого дракона, который и охраняет сад Гесперид.

Обратим внимание - не двух или трёхглавый дракон. У него не сто зубов, хвостов, лап, а именно, сто голов! Так много чужеродных влияний, уродливо изменяющих мир задач и проблем, которые человек должен преодолеть на пути к истине, убив стоглавого дракона. В современном мире человек должен преодолеть даже больше, чем 100 запретов, соблазнов, преград на пути к истинному знанию. Геракл убивает стоглавого дракона, не допускавшего людей к истинному знанию. Тем самым он открывает им путь к золотым яблокам - истинным плодам знаний. Значение этого мифа трудно переоценить, т. к. на пути к раскрытию высшего потенциала необходимо обрести много истинных знаний.

Н.В. Маслова "Тайны и явь воспитания"
Продолжение следует....

Напомним вам 11 подвиг Геракла:

Подвиг одиннадцатый (яблоки Гесперид). Пока Геракл ходил по свету и сражался с чудовищами, пока от подвига к подвигу росла его слава, Эврисфей делался все старее, слабее и трусливее. Боялся он, что отнимет у него Геракл власть: ведь все меньше и меньше делался срок службы героя. Когда пригнал Геракл быков Гериона, явилась Эврисфею Гера и сказала: “Пусть снова отправится Геракл на запад; там, где смыкается земля и небо, где держит на своих плечах небесный свод великан Атлант, растут в чудесных садах золотые яблоки. Яблоню вырастила сама Гея и подарила мне в день свадьбы с Зевсом. Пусть Геракл принесет оттуда три яблока! Нелегко будет ему исполнить поручение: ведь заботятся о садах, в которых растут яблоки, дочери Атланта Геспериды, а охраняет их никогда не смыкающий глаз дракон!”

Долго блуждал по свету Геракл: никто не мог указать ему путь в сады Гесперид. Наконец, подстерег он вещего морского старца Нерея, который знал все на свете, и вступил с ним в борьбу. Разные обличья принимал Нерей, чтобы освободиться: то он делался страшным змеем с источающими яд зубами, то обжигающим огнем, то струящейся водой. Но только крепче и крепче сжимал его могучий герой. Наконец, сдался Нерей. Указал он Гераклу путь на край света.

Геракл и Атлант. Вот и достиг Геракл пределов мира. Увидел он могучего титана Атланта, огромного, как гора, держащего на своих плечах небо. Увидел и Атлант Геракла. “Кто ты, человек? — спросил он. — Зачем ты пришел сюда, куда не ступала нога ни одного смертного?” — “Я Геракл, сын Зевса, и пришел сюда, чтобы достать три золотых яблока в садах Гесперид”. — “Не сможешь ты сделать это, ни одному смертному не дано проникнуть в волшебные сады. Но я помогу тебе, ведь Геспериды — мои дочери. Подержи пока небесный свод, а я схожу за яблоками”.

Согласился Геракл, встал на место могучего титана. Невероятная тяжесть опустилась ему на плечи; как горы, вздулись его мускулы, потом покрылось могучее тело, но выстоял он. Потерял Геракл счет времени, не знал, сколько часов или дней стоит он, держа небесный свод. Но вот вернулся Атлант с яблоками.

Геракл и Атлант.

Атлант добывает яблоки. “Принес я тебе яблоки, Геракл, — сказал титан, — но, знаешь ли, хочется мне отдохнуть, ведь много веков держал я на себе небо. Давай, я сам отнесу яблоки, куда ты скажешь, а ты постоишь пока тут вместо меня”. “Вон ты что задумал! — подумал Геракл. — Захотел, чтобы я тут остался навек. Не выйдет твоя хитрость!” Вслух же молвил: “Хорошо, я согласен. Но ты подержи немного небесный свод, пока я положу себе на плечи львиную шкуру, чтобы не давил на них небосвод так ужасно”.

Довольный Атлант положил золотые яблоки на землю и снова занял свое место, а Геракл отошел в сторону и сказал: “Не мне повелели боги держать небо, а тебе! Держал я его, пока ходил ты за яблоками, вечно же нести на себе такой груз я не хочу!” Поднял с земли яблоки и пошел назад — в Микены к Эврисфею.

Эврисфей так огорчился, узнав о возвращении Геракла, что не захотел ни видеть героя, ни принять у него золотые яблоки. Подарил их Геракл Афине, а она вернула яблоки Гесперидам, чтобы вечно красовались они в волшебном саду.


Комментарии:


  • valeri.vazoff
    2016-12-10 21:24:47
    13 подвиг самый интересный