Психологический аспект мифов о подвигах Геракла

Культ Геракла очень популярен в Греции, Италии. Здесь он назывался Геркулесом. Различные пересказы породили множество вариантов мифов о Геракле и нашли отражение в произведениях античных авторов: в «Илиаде», у Софокла «Трахнянки»), у Еврипида («Геракл») и др.

Сказания о Геракле вдохновили таких художников, как П. Веронезе, П. Рубенс, Г. Рени, Я. Тинторетто, Надежда Рушева и др.

Сегодня нам так важно понять смысл скрытых символов, аллегорий, взывающих к нашему сознанию, чтобы добыть те знания, которые тысячелетиями прорываются к нам в образах подвигов Геракла - значимых поступков, посильных только Героям.

Мы обратились к расшифровке мифов о подвигах Геракла, чтобы показать, как давно волновал человека вопрос о становлении души и Духа сильного, смелого, мужественного человека, обладающего собственным высшим потенциалом и постоянно доказывающего себе и всему миру важность поддержания своего высшего потенциала на высоком уровне.

Похоже, что человечество не поняло воззвание, послание, предупреждение Геракла из далёкого прошлого о том, что нельзя изменять своей природе в высшем её проявлении. Постепенное забвение своих высоких возможностей привело сегодня человека к трагической ситуации всего человечества, стоящего на грани гибели.

В настоящее время произошёл системный сбой программ жизни людей. Ценностно-смысловой фундамент жизни человека в обществе, в семье, воспитании и образовании оказался искажённым до неузнаваемости. Это привело к тотальному отсутствию понятия «высший потенциал личности» как интегрированной суммы высших возможностей человека в плане физического, творческого, межличностного развития, высших возможностей реализации человека в социуме, в системе его принципов и мировоззрения. Именно в высшем потенциале личности, а не в одном из его составляющих достижений, заключена возможность реализовать свою жизненную программу каждым человеком.

Сбой программ в виде забвения своих ценностно-смысловых ориентиров показал, что человек и человечество не выдержали испытаний души и Духа в житейском море с его бурями и штормами. Корабль жизни человечества сел на подводные, невидимые рифы в необозримом океане бытия.

Да и кто мог предвидеть эти рифы, если они не видны под покровом вод? Рифы безверия, бесцельного существования, вещизма, предательства кого - то, а потому и предательство себя - глубинной целевой программы предназначения каждого человека на планете Земля. Ведь нельзя предать кого-то или что-то, не предав самого себя. За это предательство своей природы, божьего замысла в человеке, предательство самого себя несут сейчас наказание каждый отдельный человек и всё человечество. Оно фактически посажено на рифы, которые не дают двигаться дальше кораблю жизни.

Н. В.Маслова "Тайны и явь воспитания"

Начало....

TEXT.RU - 90.52%


Комментарии:


  • Нехама Нина
    2013-11-10 17:01:58
    Ну, если уж мы заговорили о таких тонких вещах, надо полагать - не все потеряно, мы просто на пороге новых открытий! Так мне кажется. И хочется.