Подвиги Геракла: 12_ укрощение Цербера

Двенадцатый подвиг совершает Геракл, сражаясь с Цербером. Как и подобает истинному Герою, настоящий мужчина Геракл одолел страхи, присущие человеку, и укротил стража Аида - ужасного пса Цербера. Обратим внимание на то, что это делает Герой голыми руками. Победа над страхом смерти - частая психологическая проблема людей всех времён и народов, в том числе современного человека. Образ победы над страхом смерти - завершает цикл подвигов Геракла – цикл жизненных преодолений человека.

После смерти, Геракл был взят на обучение богиней вечной юности Гебой.

Н.В. Маслова "Тайны и явь воспитания"
Продолжение следует....

***

Напомним вам миф о двенадцатом подвиге Геракла - укрощении Цербера:

Последний подвиг остается совершить Гераклу, и получит он долгожданную свободу. Вызвал его к себе Эврисфей и сказал: “Что же, мой верный слуга, не нашлось тебе равных на земле, посмотрим, вернешься ли ты из подземного мира. Отправляйся в Аид и приведи оттуда трехглавого Цербера!”

Опечалился Геракл, услышав такой приказ: еще никому не дано было проникнуть в мрачный мир смерти и вернуться живым. Но, веря, что и здесь не бросят его на произвол судьбы бессмертные боги, пустился он в путь. На самом юге Эллады зияет страшная пропасть, ни один человек не решается приблизиться к ней, все знают, что начинается за ней дорога в Аид. Смело подошел Геракл к мрачной расселине и начал спускаться вниз. На середине пути встретился ему Гермес и сказал: “Не бойся ничего, великий Геракл! Смело иди за мной, провожу я тебя в царство теней, во дворец Аида”.

Многое повидал по дороге Геракл: встретил тень своего друга, героя Мелеагра, — просил Мелеагр, чтобы Геракл, вернувшись на землю, взял в жены его сестру Деяниру, и обещал ему это могучий сын Зевса; увидел он тень ужасной горгоны Медузы и уж было схватился за меч, но остановил его Гермес: “Не хватайся за меч, Геракл! Ведь перед тобой бесплотная тень, не грозит она тебе гибелью”.

Геракл во дворце Аида. Вот и дворец Аида. Предстал Геракл перед троном мрачного бога. “О, всесильный властитель душ, не гневайся на мена за мою просьбу! Не по своей воле обращаюсь я с ней. Разреши мне забрать с собой в земной мир Кербера”. — “Ну, что же, сын Зевса! Исполню я твою просьбу, можешь вести Кербера к Эврисфею, но только, если сумеешь одолеть его без оружия, голыми руками”.

Отправился Геракл искать Цербера, нашел его на берегах Ахеронта и схватил могучими руками. Взвыл Цербер так, что его вой разнесся по всему Аиду. Пытался он вырваться из рук Геракла, но не мог, задыхаясь в могучих объятиях героя, и, в конце концов, смирился. Повел его Геракл в Микены. Когда увидел Цербер дневной свет, совсем притих, покрылся холодным потом, ядовитая слюна закапала из трех его пастей, и всюду, где падала она на землю, вырастали ядовитые травы.

В ужас пришел Эврисфей, увидев Цербера, на коленях умолял Геракла побыстрее отпустить адского пса на волю. Исполнил Геракл его просьбу; быстрее ветра умчался Цербер в Аид. А Геракл, выполнив последний приказ царя, обрел долгожданную свободу.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет