О книге Леонида Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине"

Есть средство мгновенно поправить самое скверное настроение: стоит только открыть книгу Леонида Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине". На любой странице!

"О, невежда, сын, внук и правнук невежды, достойный лишь погонять ослов!.."
"А теперь повесь свои уши на гвоздь внимания"...
"Судья имел привычку щурить один глаз: правый - при ожидании мзды, левый - по взятии".


Цитировать можно бесконечно! И всех этих надутых спесью правителей, лжеучёных, судей-взяточников и хищников - ростовщиков умеет высмеять, низвергнуть, смешать с грязью тот, кого в Багдаде и Тегеране, в Стамбуле и Бухаре звали одним именем - Ходжа Насреддин!
Одни произносили это имя с ненавистью, другие - с любовью и восхищением. О нём говорили: "Он везде-и нигде! Он появляется, где захочет, и исчезает, когда захочет, наш несравненный!"

"Исчезать" ему было нетрудно - внешность его была столь обыкновенна, что ему ничего не стоило скрыться в толпе. А появлялся он всегда для того, чтобы хлёстко высмеять глупца или жадину, наказать всеобщим презрением доносчика, выманить у грабителя награбленное и вернуть обиженным, избавить людей от чиновника - кровопийцы... Умом это был большой плут, сердцем же - чистый праведник.

Грозный шутник, благородный пройдоха Насреддин - тот, о ком написано столько книг, снято столько фильмов! В книге "Двадцать три Насреддина", например, собраны рассказы о нём, сочинённые... двадцатью тремя народами! Двадцать два мусульманских и один христианский - болгары, жившие "под турками" 600 лет.

Казалось бы, если ненавистны завоеватели - то и сказания завоевателей будут отвергаться сознанием? Но с Насреддином этого не произошло - столь велико, столь непобедимо его обаяние, что любимец Востока стал героем и Болгарии! И сегодня о нём повторяют старинные рассказы и сказки, и сочиняют новые. Ведь и "народ" всё такой же бесконечно терпеливый, и всё так же мечтает о Герое...

И книга Соловьёва - о вечных человеческих ценностях, о Человеке на все времена, - для любого возраста, для любой страны, для любого народа.
С вами была Наталья Баева

***

Предлагаю послушать начало повести "Возмутитель спокойствия"

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет