О книге Фёдора Кнорре "Капитан Крокус"

Фёдор Кнорре. "Капитан Крокус".

Похоже, сам автор не был уверен, что это он написал? Сказка это или фантастика?

В повести "Капитан Крокус" время и место действия - неважно. Впрочем, по некоторым приметам, это небольшая европейская страна середины двадцатого века.

Всё началось с прихода к власти диктатора.

Владыка решает, что ничего неуправляемого в его государстве быть не должно. А самые неуправляемые существа - дети. Отныне дети называются "маленькие взрослые" и вести себя обязаны соответственно. А всё, что "мешает взрослению" - беспощадно уничтожается.

И вот - полыхает на площади костёр из детских книг, а дети бегают и ловят страницы, разлетающиеся, как диковинные огненные бабочки...

Вечером Мама спросит Мальчика: "Что вы делали на площади"? И он ответит: "Там было так весело! Горели книги, а мы ловили порхающие страницы и сдавали их полицейским!"

Потом Мальчик уйдёт спать, но что-то заставит его вернуться. И он увидит, что мама...плачет. И поймёт, почему!

- Мама, мы действительно ловили страницы, но не сдавали. Мы их спрятали. Вот! - И принесёт целую пачку полуобгорелых страничек, - мы их соберём! Вспомним, кто что прочёл - и допишем!

И Мама счастлива, что вырастила Человека.

Но ещё более неуправляемы и ещё более беззащитны домашние животные, вот с ними - то что делать? Очучелить! Сделать из них чучела с механизмом внутри, чтобы тяфкали - мяукали по-прежнему, если уж это кому-то нужно! Это написано за полвека до появления электронных "домашних любимцев" - томагоччи... И если кого-то из современных детей такой выход устраивает, то дети в повести... готовы бунтовать, но что они могут? Кто им поможет?

Решаются помочь те взрослые, которые в душе так и остались детьми - цирковые артисты! Ведь им надо спасать и своих друзей - львов, тигров, обезьян...

Клоун Коко и дрессировщик Крокус за бутылочкой домашнего вина обсуждают план действий. Кстати, вино у них такое, от которого "даже умные глупеют, а глупые превращаются в полных идиотов". Как же им удалось не "поглупеть"? Придумали выход простой и гениальный!

Теперь по законам жанра среди детей должен найтись предатель? Но нет, это было бы жестоко по отношению к детям. И в тайную организацию по спасению "никчёмного зверья" внедряется профессиональный сыщик... под видом ребёнка! В секретной лаборатории сделана такая "уменьшительная вода", которая может временно вернуть взрослому вид ребёнка, не изменив при этом ни его "гениальной" головы, ни его подлой душонки.

А в кабинетах власти уже вызрела новая идея - "очучелить" и детей. А что? Удобно - будут абсолютно управляемые, но при этом по-прежнему маленькие и умилительные...

C вами была Наталья Баева.

***

А вы читали в детстве эту книгу "Капитан Кроус"? Поделитесь в комментариях.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет