О книге Сергея Алексеева "История крепостного мальчика"

крепостной мальчик

Сергей Алексеев. "История крепостного мальчика"

Написать о крепостном праве так, чтобы десятилетние читатели не просто поняли, а испытали всю гамму чувств - от сострадания до ненависти?! Вполне возможно, если читатель сможет ассоциировать себя с главным героем!

И повесть начинается с того, что восьмилетнего Митьку вместе с его матерью выводят на рынок. Барину нужны деньги - и приказчик (такой же крестьянин!) - расхваливает живой товар:

- Баба смирная, работящая...

Но покупательницу интересует только мальчишка. Суёт приказчику "красную цену" - три рубля, Митьку вырывают у матери... обморок матери никого не волнует.

У барыни Мавры Ермолаевны хозяйство крошечное и крепостных всего только двое стариков - Архип да Варвара. Кажется, должны бы жить дружным мирком? Но нет, каждую субботу старая барыня собственноручно сечёт своих старых холопов, "чтобы не баловали и барскую руку помнили". А они сами и заготавливают розги - порядок знают! Но Митька почему - то такого порядка знать не хочет...

Убедившись, что из строптивого мальчишки не выйдет "исправного" мужика, барыня продаёт Митьку соседу - эстету в крепостной театр.

Увы, и для просвещенного хозяина, и для его немца - управляющего крепостные актёры - прежде всего - крепостные. Живые вещи. И Митька, и маленькая балерина Даша...

И что же - все молчат и терпят? Нет, но за каждым шагом-словом следят "верные барские холопы". Следят - и доносят.

А управляющий - управляет с немецкой методичностью. И если от его "управления" кто- то погибнет - барин не взыщет. "Взыскал" Митька. Когда по вине "немца" умерла Даша, Митька подпёр снаружи дверь его флигеля - и поджёг. "Убийца"?!

Побег. Гибель на зимней дороге, казавшаяся неизбежной - и почти сказочное спасение. Молодой офицер Вяземский берёт найдёныша "в денщики".

Столица, весёлая офицерская жизнь, театры, дуэли... А потом - армия. Штурм Измаила.

Митька спасает раненого Вяземского - и получает медаль "за спасение русского офицера" из рук самого Суворова!

Радуясь за полюбившегося героя, читатель готов поверить, что судьба вознаградила мальчишку. Теперь они с "барином" - братья по оружию.

Но дальше?! Проиграв в карты всё, что можно и нельзя, Вяземский проигрывает и Митьку.

Не может быть?! Ведь прекрасный же человек, как он мог?!

Да, вот так и постигается простая истина: даже и прекрасный человек мог поступить безобразно, если закон это позволял и даже предписывал.

И этот закон - безликое чудовище, КРЕПОСТНОЕ ПРАВО.

Митька опять в бегах. Найдёт ли он лучшую долю? Не будем делиться с детьми своими законными сомнениями... а вдруг? Ведь хоть и очень редко, но случаются чудеса?

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет