О книге Владислава Крапивина "Мушкетёр и фея"

О книге Владислава Крапивина "Мушкетёр и фея".

Чем по своей психологии отличается семилетний мальчишка от себя самого - шестилетнего? Да, конечно, семилетний - это уже школьник, появились обязанности... Ну а восьмилетний от семилетнего? На этот вопрос ответит не всякая мама, не то, что педагог!

Как же внимательно и вдумчиво нужно относиться к "своим" пионерам, чтобы эту разницу увидеть. И рассказать о ней так, чтобы зачитывались и ровесники героя, и их родители!

Повесть Владислава Крапивина "Мушкетёр и фея" состоит из пяти рассказов, и в каждом - по одному эпизоду из жизни Джонни Воробьёва. "Джонни" - это прозвище, приставшее прочнее имени - вот есть что-то в нём такое... книжно - приключенческое.

В первой повести Джонни шесть лет, во второй - семь... и в последней - одиннадцать. Перемены, почти неуловимые - но явные. На глазах читателя "приготовишка" превращается в подростка.

Дошкольника, "херувимчика" с золотистыми волосами никто ни в чём не заподозрит. Не то что недогадливые дачные соседи, но даже и банда рогатых викингов - местного малолетнего хулиганья. И вот - викинги посрамлены так, что охота терроризировать малышню у них пропала надолго, если не навсегда! "Страшную месть" придумал и осуществил шестилетка!

В семилетнем Джонни проснулся инстинкт исследователя - натуралиста. Он уверен, что странные следы возле речки принадлежат если не динозавру, то уж по меньшей мере - крокодилу! Подстеречь! Выманить! Исследовать! Описать!

Пусть эпохальное открытие не состоялось - состоялся человек, способный совершать открытия.

Потом будут сложности, взаимное непонимание и с родителями, и с учителями. И неожиданный, но самый настоящий аристократизм, когда в ответ на все незаслуженные унижения десятилетний человек поведёт себя так, что читателю захочется вспомнить цитату из Шиллера: "Здесь могут с нами низко поступать; унизить нас - не могут!"

Будет и неожиданная дружба с ... директором школы. И неожиданное понимание того, что директор - тоже существо подневольное, тоже замученное казёнщиной. Но он, по крайней мере, может уйти - а ученикам деваться некуда.

А то приключение, которое читатели, пожалуй, назовут "первой любовью"? Самому Джонни такое определение и в голову бы не пришло, просто... такая она хорошая, эта фея - Катя, что даже подойти - заговорить как-то неудобно. Пришлось быть и остроумным, и изобретательным и, без преувеличения, мужественным, чтобы просто оказаться рядом. Познакомиться, не вызвав ничьих насмешек.

Это отношение к девочке, как к существу более высокого порядка, внимание которого надо заслужить, стать для этого лучше - настоящие пробуждение Мужчины.

И на последних страницах Джонни - уже "ветеран жизни" в глазах новых первоклашек. А как же - ведь он уже в пятом! И знает, и понимает, и умеет всё на свете, даже во главе команды малышей набрать "материал" по всем помойкам - и соорудить Змея Горыныча на страх всему городу!

Пять лет - огромный срок в жизни мальчишки!

С вами была Наталья Баева

***

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет