Есть такой жанр - историческая повесть..2.Цель автора

Красные дьяволята

Книжка для мальчишек "Капитан Сорви-голова", которая вовсе не замышлялась, как историческая , уже для следующего поколения стала литературным памятником Англо-Бурской войне, ныне почти забытой.

И точно таким же памятником нашей Гражданской войне стала повесть Павла Бляхина "Красные дьяволята", о баснословных приключениях пятнадцатилетних героев на фоне страны, разодранной в клочья, до состояния "республик Гуляйполе"!

Даже сегодня, когда "профессия" бандита героизируется и романтизируется, не найдётся юного читателя, который, читая повесть "Красные дьяволята", представлял бы себя махновцем. Или не понял бы, "зачем революция".

А ведь и Бляхин очень удивился бы узнав, что написал историческую повесть! Он просто рассказал о том, что видел. Ну разве что чуть - чуть приукрасил для занимательности...

***

А если цель автора - запечатлеть не столько события, сколько характеры? Людей, сформированных новой эпохой, или прошлой, ушедшей безвозвратно?

Едва ли восемнадцатилетний Леонид Пантелеев, принимаясь за первую в своей жизни книгу, ставил перед собой именно такую цель. Замысел, очевидно, был скромнее - увековечить школу, какой никогда не было, и наверное, больше никогда не будет. Единственную и неповторимую "Республику ШКИД".

Здесь беспризорники со стажем, многие - с уголовным прошлым, которым так хочется в школе "тюремного типа" сохранить остатки уличной свободы! Но их наставники видят главное - эти "безнадёжные" хотят учиться! Готовы! Хоть с утра до ночи! И никакого чуда в этом нет. После шести лет войны школа для них - синоним и символ нормальной жизни. Перед нами портрет не только времени, не только голодного Петрограда, но и "уходящей натуры" - учителей, буднично и упрямо воскрешающих "потерянное поколение".

В рассказах об этих последних "чеховских" интеллигентах - смесь добродушной насмешки и ... восхищения. Чего стоит один только Викниксор, бессменный президент республики Шкид (а проще говоря - директор школы), который вопреки всем инструкциям "сверху" создаёт для "необучаемых- дефективных" что - то вроде пушкинского Лицея!

Совершенно сознательно поставил перед собой задачу создать коллективный портрет уходящего поколения Лев Толстой в "Войне и мире". Его собственные стареющие родственники казались ему настолько лучше, душевно богаче, нравственно чище его ровесников, что это требовало объяснения. Тысячестраничного расследования, как и почему сформировалось это поколение - легенда, эти "лицеисты - декабристы"?

воина и мир

Сегодняшнему читателю толстовские герои (и в особенности героини) кажутся эфирно-романтичными до полной нереальности, а ведь у каждого и у каждой - живой прототип из многочисленной родни автора. Такими вот и были люди, которые свою свободу от материальных проблем использовали для размышлений о том, "как стать вполне хорошим", зачем и для чего жить. И жили в соответствии со своими личными выводами, победители Наполеона!

Но и Лев Николаевич не считал свой роман "историческим"! Да, он писал о событиях, которых сам не видел, но ведь писал со слов людей, которые видели, участвовали - и ещё не успели стать "историей"!

Наблюдения и воспоминания современников, хотя и становятся для потомства источником исторических познаний, всё же, строго говоря, исторической прозой не являются.

Продолжение следует

Наталья Баева для портал Познаем Мир Вместе

Смотрите также по этой теме "Есть такой жанр - историческая повесть" :

Есть такой жанр - историческая повесть..8 Повесть - биография

Есть такой жанр - историческая повесть..7 Повесть - фентэзи

Есть такой жанр - историческая повесть...6 Повесть - иллюстрация

Есть такой жанр - историческая повесть...5 Повесть - иллюстрация

Есть такой жанр - историческая повесть..4 Картины русской истории

Есть такой жанр - историческая повесть..3

Есть такой жанр - историческая повесть..2.Цель автора

Есть такой жанр - историческая повесть...1

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-10-19 13:42:54
    Литература, это отлично, не даром есть вечные книги, которые читают и читают люди. Но к сожалению современный мир, современные люди все меньше и меньше читают "книги бумажные".
  • Наталья
    2013-10-19 17:54:59
    Увы! Вчера смотрю - лежит перед десятиклассником открытая книга, а он читает тот же самый рассказ на экранчике телефона! Так привычнее!
    Но - читает. Хотя бы так...
    И даже самые безнадёжно-компьютерные соглашаются, что направление поиска всё равно надо узнавать из бумажных книг, иначе утонешь в океане бесполезной интернет-информации.