Есть такой жанр - историческая повесть...6 Повесть - иллюстрация

Александра Мелентьевича Волкова знают все - автор "Изумрудного города"! А вот его повести для подростков переиздаются нечасто...

Одна из них - "Царьградская пленница" - тоже смело может быть названа "иллюстрацией".

царьградская пленица

Ну у кого может вызвать живой отклик строчка учебника о том, что древний Киев часто тревожили набегами печенеги? Или вызвать какие-нибудь эмоции речной путь "из варяг в греки", который всем нам предлагалось "проследить по карте"?

А если рассказать о киевских подростках? Светлана и Зорька, сестра и брат, очень дружны, и до поры до времени - счастливы. У них могучий и добрый батюшка Стоюн, и самая прекрасная мама. Ольга. Но вот - набег печенегов, и в несколько минут жизнь, казалось, рухнула. Горит дом, тяжело ранен отец, а мать схвачена и увезена. Найти - никакой надежды...

Но через год купцы, плывущие по старинному пути из варяг в греки, привезли письмо из Константинополя! Ольга продана знатной семье, нянчит у них ребёнка, надеется, что хоть кто-нибудь из её семьи жив, а вернуться уже и не надеется, может только мечтать.

И как же читателю хочется, чтобы ответное письмо, написанное дьячком, пришло быстрее, чтобы семья смогла скопить денег на выкуп, чтобы дети Ольги добрались до Константинополя без приключений, чтобы хозяева согласились продать русскую рабыню! Немножко жалко только маленького грека Стратона: придётся ему расстаться с любимой няней!

Может, кому-то покажется, что история с выдуманными персонажами - это не совсем история? Но историческая обстановка, события и отношения между людьми в этих "иллюстрациях" - строго исторические! А значит и люди, персонажи такие, каких, быть может, и не было, но вполне могли бы быть!

Каким же может и должно быть соотношение фантазии и документа, правды и вымысла, чтобы историческое повествование осталось историческим?

Нигде не уклониться от исторических фактов? Пожалуй, но ведь факты можно трактовать очень по-разному, в зависимости от убеждений автора. Да и так ли уж велика разница между персонажем выдуманным и реально существовавшим, но неизвестным широкой публике, не оставившим заметного следа в истории?

Крайний случай - это Александр Дюма с его кредо: "История - это гвоздь, на который я вешаю свою картину". Великолепную картину, ничуть не потускневшую за полтора столетия! А ведь исторические события и исторические персонажи в его романах - подлинные. Только в очень вольной авторской трактовке. Более того, практически все герои Дюма, даже второстепенные - не выдуманы. Были. А если бы были выдуманы, что бы изменилось для читателя?

Назвать его романы историческими? Г-м-м-м... Любой историк возмутится. Но потом... потом, краснея, признается, что и историком-то стал потому, что читал Дюма, Сабатини, Конан-Дойля, Стивенсона! Значит всё же - исторические!

Продолжение следует

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

Смотрите также по этой теме "Есть такой жанр - историческая повесть" :

Есть такой жанр - историческая повесть..8 Повесть - биография

Есть такой жанр - историческая повесть..7 Повесть - фентэзи

Есть такой жанр - историческая повесть...6 Повесть - иллюстрация

Есть такой жанр - историческая повесть...5 Повесть - иллюстрация

Есть такой жанр - историческая повесть..4 Картины русской истории

Есть такой жанр - историческая повесть..3

Есть такой жанр - историческая повесть..2.Цель автора

Есть такой жанр - историческая повесть...1

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет