Есть такой жанр - историческая повесть..8 Повесть - биография

Историческая повесть."Повесть - биография", рассказы о людях замечательных, о героях, творцах и первопроходцах - в наши давние школьные годы это был не просто самый популярный жанр исторической прозы. Это был без преувеличения воздух, которым дышали все "дети читающие". А совершенно не читающих просто не было.

Этим и была вызвана всеобщая подростковая уверенность в том, что мы живём во время благополучнейшее, и - скучнейшее! Ну где и в чём нам проявить себя во второй половине двадцатого столетия, когда даже научные открытия совершаются буднично, в стенах лабораторий? И не откроешь даже самого маленького необитаемого островка... И даже просто шпагой не помашешь в тёмном переулке - только в спортивной секции Дворца пионеров!

Но для убеждения в том, что всё интересное - в прошлом, надо было это прошлое достаточно хорошо себе представлять. Призадумаешься... значит, если подростки не будут никак ПРЕДСТАВЛЯТЬ себе прошлое, у них и не будет никаких критериев для оценки настоящего?

Не с этим ли я сталкиваюсь почти ежедневно? Старшеклассники (подчёркиваю - нормальные!) не могут выговорить ничего не говорящее им словосочетание "мыс Дежнёва" или фамилию "Беллинсгаузен", не могут сказать, в честь какого "командора" названы Командорские острова!

Но ведь этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! И тем не менее, это ФАКТ. Объяснение которому вижу только одно - упущен тот возраст, когда человек болеет мечтами о "геройстве", когда способен переживать подвиги предков эмоционально. А это - 9-12 лет.

И что же, подростки не хотят знать?! Хотят, жадно хотят! Но для этого нужны не только усилия учителя и заинтересованность родителей. Для этого необходима воля сильного, дееспособного государства.

Не поверили, когда я сказала, что нам рассказывали и читали о великих путешественниках, поэтах, учёных и героях революции... ещё в детском саду! Пришлось принести толстую пачку тонких детских книжек про Беринга и Нестерова, Афанасия Никитина и подвиг "Варяга", про Дениса Давыдова и Гангутское сражение... И всё это - издательства "Малыш". Для детского сада и начальной школы!

И список фильмов - и биографий, и просто исторических, на которые мы ходили всем классом. Выдерживая неравные баталии с верзилами - старшеклассниками в тесной кассе кинотеатра.

И фильмоскоп - ископаемую технику прошлого века, с двумя сотнями диафильмов. Про Спартака и Гагарина, про Суворова и Магеллана, про Пушкина, Байрона, Надежду Дурову...

Тишина в классе стала подавленной. Наконец, её нарушил девичий голос:

- А мы всё детство в Барби проиграли!

И эта фраза девятиклассницы Ани достойна стать афоризмом. Если не приговором.

***

Вот в "приговор" верить не хочется. Попробуем воскресить то, что помним? Расскажем о своих светлых идеалах, вычитанных из отечественной (и не только отечественной) истории?

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

Смотри также по этой теме "Есть такой жанр - историческая повесть":

Есть такой жанр - историческая повесть..8 Повесть - биография

Есть такой жанр - историческая повесть..7 Повесть - фентэзи

Есть такой жанр - историческая повесть...6 Повесть - иллюстрация

Есть такой жанр - историческая повесть...5 Повесть - иллюстрация

Есть такой жанр - историческая повесть..4 Картины русской истории

Есть такой жанр - историческая повесть..3

Есть такой жанр - историческая повесть..2.Цель автора

Есть такой жанр - историческая повесть...1


Комментариев нет