О книге Н.С. Лескова "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе"

"Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе".

Неужели автор выдумал этого героя? Неужели этот эпический характер можно выдумать? Кажется, Левша был всегда!
Сам Лесков говорил об этом лучшем создании своей фантазии: "Везде, где я пишу "Левша", читайте - "русский народ".
Какие же черты делают этот "народ" настолько узнаваемым, настолько достоверным?
...Государь Александр Павлович, страстный любитель всего иностранного, уверенный, что "у нас так не умеют", купил у англичан диковинку - стальную блоху, которая заводится ключиком и танцует!
Следующий государь, Николай Павлович, в отличие от предшественника, патриот. Он приказывает отвезти блоху в Тулу и показать оружейникам - не смогут ли они англичан превзойти? И вот - блошка подкована на подковы!
- С каким же мелкоскопом вы произвели сие удивление?!
- Мы люди бедные, и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелямши!

Самый талантливый из тульских самородков - Косой Левша, ведь он сделал "гвоздики, которыми подковки приколочены". И совсем молодой - у него ещё даже не отросли "волосья, в ученье повыдранные"!
И вот, Левша в Англии. Как жадно присматривается он ко всему новому, сколько замечает! И в отличие от государя Александра, вовсе не думает, что "у нас так не могут". У нас могут всё. Только... наука у нас вся "по Псалтыри да по Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем"...

А вот английская чопорность Левшу забавляет. Отдыхают, "гуляя по парочке, взяв в руки по палочке"...
Как хотели англичане оставить такого мастера у себя! Но Левша и помыслить не мог, как это - жить без отечества? Хотя в Англии ему нравилось. И больше всего "рабочее содержание" - то, что там "каждый работник о себе понятие имеет, и сыт, и тужура на нём справная".
И это уже не смешно, если для русского работника справная тужура - едва ли не предел мечтаний. А уж "понятие о себе"... Цены себе Левша даже не представляет!


Закрывая книгу, хочется воскликнуть в отчаянии: "Кто виноват"?! Кто виноват в смерти Левши, неужели он сам? Да он же только повеселился по-русски - напился да случайно "расколотил затылок".
Но почему спасти его пытался только собутыльник - англичанин, а свои русские пьяницу ещё и раздели на морозе?

А "секрет" о том, как чистить ружья, никто и слушать не стал - приняли за пьяный бред. Так и продолжали чистить неправильно, оттого и проиграли Крымскую кампанию...
И как быть современным "левшам"? Уезжать туда, где предложат "содержание" получше? Или всё-таки пробивать непробиваемую стену "в своём отечестве"?

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет