О сказке "Чёрная курица или Подземные жители" Антония Погорельского. (смотреть видео)

Черная курица

О сказке "Чёрная курица или Подземные жители" Антония Погорельского. (смотреть видео)

Наверное, во все века и времена школу считали местом скучным. А если это ещё и закрытая школа, круглосуточная и круглогодичная? Если даже выйти за ворота - это уже событие, а увидеть маменьку и папеньку не приходится и мечтать - они живут так далеко...

И десятилетнего Алёшу не радует блистательный Санкт-Петербург - ведь этого великолепия он почти не видит. Родители - помещики оставили его на попечении образцовых педагогов в надежде, что сын будет прилежен и благонравен.

Нет, у Алёши хорошие товарищи, и учителя к нему добры, но... всё равно хочется сбежать.

Но куда бежать, если некуда? И юный российский дворянин открывает для себя мир средневековья, мир отважных рыцарей и прекрасных дам, мир подвигов и странствий - романы! А дальше... сон ли это был или явь?

Чёрная курица, которую Алёша, как храбрый рыцарь, спасает от ножа кухарки, является к нему ночью и приглашает в сказку! Только пройти надо тихо-тихо, не разбудив ни товарищей, ни гувернёров, ни рыцарей - таинственных привратников подземного королевства. И вот курица-Чернушка обернулась подземным министром!

Король подземной страны благодарен Алёше за спасение своего приближённого, и обещает исполнить любое его желание. И что же Алёша попросил?

черная курица

- Хочу всегда знать урок. Не уча!

Не понравилось подземным друзьям такое желание, но обещание свято... Единственное условие - Алёша никогда и никому не должен рассказывать о своих новых друзьях. Такой уж у них закон - переселяться в другие края, если о них узнают люди.

Чем-то Алёша похож на Тома Сойера - так же скучно ему за партой, так же весело в мире своих фантазий. Но вот чего Том никогда бы не сделал - никого бы не предал, ни друзей, ни даже недругов.

Но ведь Алёша не знал, что он трусишка! Только учитель показал ему розгу - тут же рассказал, где был и что делал!

И каяться поздно - пришлось подземному народцу сниматься с насиженных мест.

Но за что же милому мальчику так досталось от учителя? Почему товарищи ему даже не посочувствовали? И главное, почему в какой - то момент даже читатель готов ему всыпать "добавки"?

Детская повесть наводит на размышления совсем не детские. О пределах допустимого в отношениях между людьми.

И о том, что шагнув за этот "предел" случайно, по недомыслию, не поздно одуматься и вернуться. Но...каждому ли это удаётся?

Прочтёшь - и испугаешься: а я?! Неужели и я могу оказаться пусть невольным, но всё же - предателем?

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Москалёва Татьяна
    2013-11-14 13:32:26
    Чудесная книга, которую читать просто необходимо всем детям! Только новое поколение, к большому огорчению, в большинстве своём читать не любит. На моё взгляд, такую книгу стоит читать вслух в семейном кругу, обсуждая её.
  • Наталья
    2013-11-14 13:39:03
    Вы правы, Татьяна.
    Не далее, как вчера мой двадцатилетний племянник полюбопытствовал, что это я пишу, и сел читать отзывы о детских книгах. Оказалось, не читал из этой классики НИЧЕГО!
    Но заинтересовался-то как! Так схватился за "Маленького принца"...
  • Ольга Шишацкпя
    2014-11-18 13:36:45
    Наше поколение зачи​тывалось этой книгой. А сейчас о ней даже не слышали. Мне, наверное, нужно почитать её вместе с внучкой. Начну, а там и она заинтересуется..