О книге Януша Корчака "Король Матиуш Первый", (смотреть видео)

Януш Корчак "Король Матиуш Первый"

Довоенная Варшава. Дом сирот. В комнату директора Януша Корчака имеет право прийти каждый воспитанник со своими секретнейшими проблемами.

И вот на пороге появился шестилетний Матиуш:
- Почему вся жизнь такая...неправильная?! Вот если бы я был королём...
- А разве быть королём легко?
- Легко... ведь я бы только приказывал, а все бы выполняли!

король Матиуш Первый


Тогда умудрённый жизнью педагог взял чистую толстую тетрадь и написал на первой странице:
"Король Матиуш Первый".

Так родилась мудрая и грустная сказка.

***
Думаете, стать королём - это счастье? Но шестилетний мальчуган может получить корону только оставшись круглым сиротой! Родители умерли, и вот Матиуш в окружении людей чужих и равнодушных. Придворных. Со всех сторон льстивые речи - и полное отсутствие простора. Свободы. Золотая клетка! Большая удача - пообщаться с "простыми" детьми сквозь прутья дворцовой ограды!


Но - положение обязывает. Матиуш - мальчик добросовестный, он многое знает о славных деяниях предков и очень хочет соответствовать. Если уж быть королём - то самым лучшим!

Прежде всего - обеспечить всех детей куклами, мячиками и шоколадом! Затем - подружиться с соседями-королями. И как же короли сопредельных государств добры, милы и улыбчивы! Как бескорыстно готовы помочь неопытному "брату", отправив в его страну самых лучших советников! Странно было бы отказаться от дружеской услуги, и где уж мальчугану догадаться, что "советник" в данном случае - это шпион? Диверсант?
Как понять, почему добрейшие соседи вскоре объявили ему войну?

король Матиуш Первый

Но не в обычаях предков было сидеть во дворце, когда тебе брошен такой вызов. И Матиуш бежит на фронт. Выглядит, как обычный сирота, прибившийся к солдатам, и изо всех сил старается приблизить победу. Маленький разведчик становится действительно ценным человеком, но вот - победа, и надо снова становиться королём...

Если так бессовестны и коварны соседи, может, поискать друзей там, куда другие и заглядывать боятся - среди африканских дикарей? И Матиуш летит на самолёте в самое сердце Африки - туда, где белых ещё не видали! Друзей найдёт, но могут ли эти друзья помочь ему править?

Наиболее дальновидные короли собирают парламент? Отлично. Но ведь дети не голосуют, кто же защитит их интересы? И вот - собран второй парламент - детский!
Депутаты в нём передрались, и смогли большинством голосов принять единственный закон: "Долой девчонок и малышей!"

И тогда коварные советники поняли, что настал их час, и подсунули растерявшемуся королю планы радикальных реформ промышленности, образования, армии, флота...

Через полгода этих реформ страна осталась без промышленности, образования, армии и флота. Соседние короли взяли её голыми руками, а народ не стал защищать своего ещё недавно любимого короля! Решили, что хуже, чем при нём, уже не будет...

Король теряет корону только вместе с головой. Матиуш это знает из истории, и не просит пощады. Но расстрел милостиво заменён ссылкой на отдалённый остров.

король Матиуш Первый

***
Здесь Матиуш - уже не король. Обычный подросток, только отделённый от большого мира многими милями водного пространства. Воспоминания, созерцание, размышления - это полезно, это даже помогло понять, что весь народ не может быть предателем, дело не в народе. А в ком? В нём, в короле? Но разве он не желал всем только добра?!

И Матиуш бежит с острова. Впереди множество приключений, выпадающих на долю обычного бродяжки. И стремительное взросление в водовороте настоящей жизни.

Вернёт ли Матиуш себе трон своих предков? Простит ли его народ?

Посильно ли вообще для простого смертного бремя власти?

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе
Отрывок из книги "Рождение Читателя"

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет