О книге В.Г. Короленко "Слепой музыкант"

В.Г. Короленко. Слепой музыкант.

Слепой музыкант

Не таким уж большим количеством запретов окружали нас в детстве "взрослые", но вот играть "в слепых" запрещалось категорически. Опасение? Суеверие? Аргумент был один, зато - железный: "Накличешь"!

И если кто-то запрет преступал, значит - прочёл "Слепого музыканта". Как было не проверить, может ли человек жить на ощупь, "на слух"? Не попытаться с закрытыми глазами выйти из класса, пройти по двору, или хотя бы просто поесть?

Не получалось... Ни у кого не вышло вслепую найти свой подъезд или сыграть хотя бы "чижика-пыжика" на пианино. Да никто и не выдерживал более десяти минут эту игру в жмурки со со всем миром. Но в реальности истории, рассказанной в книжке, не сомневались. Она потрясала...

У Петруся было всё для счастья. Любящая семья, большой тёплый дом, окружённый роскошной природой... Всё, абсолютно всё, кроме ЗРЕНИЯ. Мальчик родился слепым.

слепой музыкант

И дядя Максим, искалеченный солдат, понял, что его жизнь не кончена. День за днём он внушал тем, кто готов окружить ребёнка ежеминутной опекой, что жалеть его - нельзя. Вредно. Ведь тогда малыш научится жалеть себя сам! Безволие, зависимость от других будут несчастьем страшнее слепоты!

И вот уже в доме Петрусь ориентируется, не призывая никого на помощь. Потом - двор, усадьба, окрестности... И знакомство с чудесной девочкой Эвелиной. Она даже не сразу поняла, что "немного странный" мальчик - слепой!

Будут у Петруся и друзья, и всепоглощающее увлечение музыкой. Воспринимая мир только на слух, он уверен, что и у людей. и у вещей - свои мелодии, надо только уметь их услышать! Даже цвета мальчик научился различать ... по высоте звука. Ему хорошо, уютно в этом выстроенном вокруг него маленьком мирке, и мать боится нарушить эту идиллию - уверена, что лучше не будет. Но неуёмный дядя решает показать племяннику большой мир...

слепой музыкант

Оказывается, слепых в мире не так уж мало, и они друг друга терпеть не могут! Уверены, что среди них есть и счастливые - те, кто ослеп уже в сознательном возрасте. "Он свет помнит, он мать свою помнит, а я?!" - завидует напарнику звонарь, слепой от рождения.

Петрусь возвращается домой потрясённый и... озлобленный на весь мир. Пагубная жалость к себе всё-таки проснулась - и захлестнула...

Кому и как удалось не просто исцелить больную душу, не просто вернуть ощущение счастья, но и подарить способность делать счастливыми других людей, ближних и дальних?

"Счастье не вне нас, а внутри нас" - это старая и вечно новая истина, ещё раз подтверждённая судьбой слепого музыканта.

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет