О книге Михаила Ильина Путешествия Захара Загадкина.

Михаил Ильин. Путешествия Захара Загадкина.

Путешествия Захара Загадкина

Где только не побывал юнга Захар Загадкин! Во всех океанах и на всех континентах. Кажется, пора бы перестать удивляться?
Но нет, так удивительна, так прекрасна и разнообразна наша планета, что рассказов о путешествиях и приключениях хватило не на одну книгу. И каждый рассказ - не столько повествование, сколько географическая загадка, над которой очень интересно поломать голову, развернуть карту...
А знаете ли вы, что в девятнадцатом веке педагоги-новаторы учили детей читать по географическим картам? Попутно рассказывая о том, как устроен мир. При этом карту вешали на стену вместо ковра. И география - наука, для которой достаточно зрительной памяти и любознательности, усваивалась без малейшего напряжения, попутно!
И вот так же, легко и между прочим, станет знатоком географии тот, кто прочтёт книжку о приключениях юнги с картой в руках. Попробует сам найти ответы на вопросы:
- Может ли остров располагаться сразу в трёх полушариях?
- Какой город стоит на 101 острове?
- Может ли завтра снова быть "сегодня"?
- В какой точке Земли часы никогда не врут?
- Бывают ли грибы выше деревьев?

И даже "Где Конец света"?
Ответы в конце книжки есть, но не спешите заглядывать в них сами и подсказывать маленьким читателям - ведь ничего не может быть слаще самостоятельного открытия!

Путешествия Захара Загадкина

Поначалу автор, Михаил Ильин, хотел ограничиться циклом рассказов о географии Советского Союза, рассказать любознательным школьникам об интересных, необычных названиях городов, загадочных именах рек и гор (происхождение многих топонимов давно забыто!), о географических курьёзах (про ту Армению, что в Азербайджане, и про тот Азербайджан, что в Армении), о курьёзах лингвистики (в маленьком Дагестане более тридцати языков, и жители соседних сёл договариваются друг с другом на общем - русском!), и о редких природных явлениях (побирушке говорили, что бог ей подаст - а он и в самом деле подал. На двор свалились монеты прямо с неба!)
Цикл радиопередач по этим рассказам выходил в эфир несколько лет, с 1958 по 1965 год.
А затем была выпущена книга, в которой герой путешествует не только по стране, но и по всему миру.

И внуки тех, первых читателей и радиослушателей непременно увлекутся путешествием по невероятной планете Земля. Вместе с юнгой Захаром Загадкиным.

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет