Астрид Линдгрен. Братья Львиное Сердце. (смотреть видео)

Братья Львиное сердце

Астрид Линдгрен. Братья Львиное Сердце.

Неужели эту сказку действительно можно принять за... инструкцию по самоубийству?!
А ведь именно так её восприняли на родине автора. "Бабушку Астрид" вполне серьёзно пытались обвинить в том, что она спровоцировала волну подростковых самоубийств. И фильм, снятый по мотивам повести, показывали только летом. В каникулы - когда школа за детей не отвечает.
Но ведь смерть - часть жизни, и это понимают даже дети.

Крошечная квартирка в бедном квартале насквозь прокопчённого города. В единственной комнате стучит и стучит швейная машинка - мама работает. А на кухне...
Карл по прозвищу Сухарик, её полупарализованный сын, провёл на старом диванчике почти всю свою жизнь. Наверное, он думал бы, что это и есть жизнь, но...
У Сухарика есть старший брат Юнатан. Он "похож на принца", этот всеобщий любимец, такой храбрый, такой добрый, такой чудесный рассказчик! Всё свободное время он рассказывает брату про школу, улицу, друзей и недругов, а по ночам держит его на руках, чтобы унять неотвязный кашель.

Братья Львиное сердце

Но вот, Сухарик услышал то, что не должен был услышать. И спросил не маму, а брата:
- Скажи... ты знаешь, что я скоро умру?
И Юнатан не смог солгать:
- Знаю.
- Но ведь это ужасно!
- Нет, ведь ты попадёшь в Нангиялу. И я тоже...когда-нибудь.
- Ой...а где это?
- По ту сторону звёзд.
- А что мне там делать без тебя?!
- Там время течёт по-другому. Может, тебе покажется, что меня нет всего два дня? Два дня ты будешь бегать по лесу и плескаться в реке...
- Как? Я там смогу ходить?!
- Да, там здоровы все! Только...ты там от радости не забудь обо мне, хорошо? Прилети ко мне белым голубем, пожалуйста!


А потом случилось невозможное. Юнатан погиб, спасая брата из горящего дома. Выбросился с ним из окна - и разбился.
Маме с ребёнком - калекой дали квартирку не хуже прежней (куда уж хуже), и снова стук швейной машинки в комнате и обшарпанный диван в кухне. Нет только Самого главного человека в жизни. Но вдруг...
В окно влетел белый голубь!

Братья Львиное сердце

И очень скоро Сухарик проснулся в Нангияле, в Долине цветущих вишен. И увидел брата. От радости оба... свалились в речку. И поплыли. А потом побежали через лес к своему дому, окруженному садом. Здесь у них свои кролики, пчёлы, кони! Здесь простая еда и простая "средневековая" одежда, здесь воздух, которым невозможно вдоволь надышаться, и нет людей! То есть их "нет", если ты их не хочешь видеть. А если хочешь - приходи в таверну. Там они отдыхают от дневных трудов, эти доброжелательные, простые, бесхитростные люди.
Рай? Но как это не похоже на христианский рай... Да ведь это просто ЖИЗНЬ! Нормальная! Такая, какой она должна быть, но какой в двадцатом веке уже почти ни у кого не было. В двадцать первом - тем более.

Но люди и здесь остаются людьми - и вот, соседняя долина Шиповника захвачена тираном с замашками фюрера. Сам он скорее противен, чем страшен, но ему удалось приручить дракона, дремавшего в скалах миллион лет.
Что, такое зло выглядит сказочно - нестрашным? Да, это так. Но нельзя уклониться от схватки - и при этом уважать себя по-прежнему. И братья становятся героями не из любви к приключениям, а просто... если можешь, значит - должен.

Братья Львиное сердце

Зло повержено, но Юнатан искалечен. Теперь парализован он! И Карл больше всего боится снова остаться один:
- Однажды ты бросился с высоты ради меня. Если я сделаю то же самое...
- Мы попадём в Нангилиму, мы сразу увидим её огни!
- Я боюсь, но я сделаю это, и больше никогда не стану бояться, никог...
Один шаг, один последний шаг. Подняв непосильную ношу - брата, Сухарик делает шаг в бездну.


***
Смерти нет - есть лишь переход в другое измерение. Заманчиво... но кто же из нормальных людей попытается проверить-убедиться? Почему нам в этой сказке была совершенно ясна её мораль, такая простая и очевидная? Ведь не выбирали братья, где им будет лучше, просто они так любили друг друга, что каждый из них готов был пожертвовать ради другого жизнью.
Сколько мы проживём - это зависит не от нас. Но от нас зависит, КАК! И если жить без ЛЬВИНОГО СЕРДЦА, то... для чего? Зачем?

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет