​Александр Беляев. Человек - амфибия.

Человек-амфибия

Александр Беляев. Человек - амфибия.


Восторг публики и шквал критики - таким было появление на свет этого романа в 1928 году.
Две экранизации. Одна - великолепная. История любви. Другая - более, чем посредственная. История болезни. И обе равно далеки от авторской версии...
О чём же эта повесть, такая скромная по объёму, но заслужившая звание "романа" за многообразие характеров и сюжетных линий, за мысли, обогнавшие время?
Сальватор - хирург от Бога, но тем не менее "не один десяток людей погиб под его ножом прежде, чем он достиг совершенства. Виноватым он себя не считал: десятки погибших - тысячи спасённых". А сделав состояние на земельных спекуляциях, он окончательно почувствовал себя хозяином собственного мира. Демиургом.

человек-амфибия

И вот ему в руки попадает умирающий мальчик - лёгкие не работают... Уникальная возможность для эксперимента - трансплантации органов другого биологического вида. Так появляется Ихтиандр.
Сальватор "любил его, как лучшую свою работу". Жутковатая фраза... Совершенно непонятно, кем и каким должен был вырасти этот мальчик по мнению его "создателя". Образование у него "лучше, чем у научных светил", и при этом столь узко-специальное, что только научные светила и могли бы его оценить. Но как раз с людьми ему встречаться запрещено. Вообще за пределы имения - никуда. Только в океан!


Страницы, посвящённые океану - самые светлые, самые мажорные, настоящий гимн беспредельной свободе и красоте мира. Мира, чужого человеку настолько, что он здесь может быть лишь восторженным наблюдателем и вдумчивым исследователем. И когда этот мир подарил мальчишке друга - дельфина, это уже было сверх ожиданий, это уже счастье! Но даже дружище Лидинг не мог оценить красот подводного мира, даже ему нужен воздух...

Тревога в повествовании нарастает с того момента, когда Ихтиандр находит в океане... девушку, привязанную к доске. Как она сюда попала и почему привязана? Этого он не узнает. Просто спасёт. А потом решится уйти в город, чтобы увидеть её снова. И ужаснётся - как, оказывается, отвратительны города!

человек-амфибия

Случай поможет ему найти Гуттиэре, но читателю ясно - их отношения обречены с самого начала. Как Ихтиандру понять, почему он не может подарить девушке камешки, которые собирает сам - жемчуг? Как Гуттиэре понять, в какой колбе вырос этот милый паренёк, если он не знает даже, что такое "деньги"?

А между тем люди разворачивают настоящую охоту на "морского дьявола"... И если бы хоть кем-нибудь из ловцов двигал научный интерес! Но увы... только жажда наживы!

Вот Кристо, слуга Сальватора, придумал нечто, выдающееся по подлости. Ведь у его брата Бальтазара двадцать лет назад умер новорожденный сын...
И Кристо внушает брату:
- Я тогда сказал тебе, что ребёнок родился мёртвым, чтобы не расстраивать. Но на самом деле я отнёс его к Сальватору! И ждал у него под дверью полдня, а к вечеру Сальватор вышел и сказал: "Ребёнок умер". Так вот, у твоего сына была на плече родинка, и точно такую же я увидел у Ихтиандра!"
И Бальтазар начинает бегать по судам, доказывать, требовать, а Кристо спокойно сидит в сторонке и потирает руки: его устраивает любой исход! Ему всё равно, будет ли Ихтиандр ловить жемчуг для нового "отца", или Сальватор начнёт откупаться от шантажистов!

Но удача улыбнётся ловцу жемчуга Педро Зурите - он "поймает и птичку, и рыбку". Женится на Гуттиэре, посадит Ихтиандра на цепь, а затем и Сальватора за решётку.

человек-амфибия

Речь Сальватора на суде - о беспредельных ресурсах Океана и беспредельных возможностях его освоения - это, быть может, лучшее, что написано в жанре научной публицистики! Даже судья и охрана заслушались... Но есть люди, на которых не воздействуешь доводами разума. Епископ ещё до начала судебного разбирательства чётко поставил задачу: "Безбожник Сальватор и его богомерзкое детище Ихтиандр являются вызовом Богу, и следовательно, не должны существовать". Анатомическое вскрытие "монстра" должно дать самые веские основания для осуждения доктора.

Вот и думай, читатель, что произошло дальше? Сальватор избавляется от самой веской улики против себя, или же у него в самом деле проснулись отцовские чувства?
Как бы то ни было, но он устраивает побег.

Больной, измученный Ихтиандр снова в океане. Он никогда больше не появится у этих берегов, и то единственное, о чём он будет жалеть на Земле - это Гуттиэре. А она прячется за скалой, не решаясь подойти проститься. Она так и не узнает того, что знает читатель: Ихтиандр уплывает не от людей, а к людям! К другу отца, который живёт и работает на островке посреди Тихого океана. Он океанолог.

Так о чём же это? О сказочных перспективах науки? Об изначально испорченной человеческой природе? О безответственности творца? Или это притча про ангела, разбившегося о грешную землю?

Сколько читателей, столько мнений. И столько любительских и полулюбительских продолжений - настолько книга кажется "недоговоренной", оборванной на полуслове.

Пожалуй, все читатели согласны только в одном - этот чуткий, трепетный, обаятельный Ихтиандр получился абсолютно живым! Самый реалистичный образ в советской, а может, и в мировой фантастике.

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе


Комментариев нет