Даниэль Дефо. Робинзон Крузо

Даниэль Дефо Робинзон Крузо.

Даниэль Дефо. Робинзон Крузо.

Начало девяностых лет двадцатого века. Корреспондент подходит к компании подростков, с американским шиком потягивающих новомодную "Пепси-колу":
- Вам действительно нечем заняться?
- А что нам делать. Книжки, что ли, читать?!

Брезгливые гримасы подтверждают, что ничего, глупее чтения книжек, нет и быть не может!
И тут же - библиотекарь говорит, как о свершившемся факте:
- Провал цивилизации... Вот, "Робинзона" никто не спрашивал уже десять лет!

Они не встретятся, и библиотекарь не скажет подросткам, что для их кумира - Америки "Робинзон" - вторая книга после "Библии". Вторая и по популярности, и по значимости.

А для нас это, вроде бы, книжка подростково-приключенческая... Увлекательная, но... почему англоязычный мир считает её неким краеугольным камнем, лежащим в основе всей цивилизации Запада?

***
Можно ли ответить на вопрос, какой народ самый "бунташный", самый революционный? В 17 веке мир был уверен, что это - англичане. И дело тут не только и не столько в Английской революции, потрясшей Европу в середине столетия, дело в совершенно новом понимании сущности человека, цели и смысла его пребывания на земле.
"Твоя судьбы в твоих руках" - провозгласили пуритане, не признававшие над собой никаких господ, кроме Бога. А Бог послал человека на землю для труда. Труд - не проклятие для потомков Хама, а долг перед Творцом и собственной совестью! "Труд - та же молитва".
Вот к какой культуре принадлежал Робинзон Крузо, моряк из Йорка.
Прежде, чем попасть на необитаемый остров, он побывал в плену у мавров, бежал вдвоём с негритёнком Ксури, пережил вместе со своим спутником множество опасностей, а затем...выгодно продал Ксури капитану случайно встреченного корабля.


Совесть, правда, тревожила: он потребовал у капитана обещания "хорошо обращаться" с мальчишкой. Но какая выгодная сделка! Не заняться ли работорговлей? И найдя компаньонов, Робинзон отправляется к берегам Гвинеи за чёрным товаром!

Но вот - потеря кораблём курса - страшная буря - гибель капитана и всей команды - необитаемый остров. Одиночное заключение на 28 лет.

Дальнейший рассказ - настоящий гимн человеческой воле. Не позволяя себе опуститься, "жить, как зверь", Робинзон выстраивает вокруг себя не просто "человеческую", но и вполне английскую жизнь. Крепость - на случай вторжения врагов, дом с мебелью, чтение книг, взятых с корабля, ведение дневника...


Почувствовав, что скоро разучится говорить, Робинзон обучает попугая - просто, чтобы слышать человеческую речь. Последовательно он проходит ступени развития человечества: собирательство, охота, рыбалка, земледелие, скотоводство...

Даниэль Дефо Робинзон Крузо.


Иногда автор иронизирует над своим героем. Вот Робинзон нашёл на корабле деньги:
- Ненужный хлам! - воскликнул я, и положил их в карман.
А вот, обнаружил проросшие колосья ржи и ячменя. Уверен, что это сам Господь послал - позаботился о его пропитании! С благодарностью воздевает глаза к небу и видит... мешок из-под зерна, который сам же закинул на крышу! Это из него выпали последние зёрна - и проросли.
Умом Робинзон понимает, что его остров - настоящий земной рай, "таким владениям мог бы позавидовать любой лорд". Но человек не создан для одиночества! И однажды он чуть не сходит с ума от горя - когда его не заметили на проходящем корабле...

А потом - схватка с людоедами ради спасения их пленника. Разве можно было заранее предугадать, что молодой индеец окажется толковым учеником и отличным другом? Одиночество кончилось с появлением Пятницы.

Будет и бой с пиратами, и спасение испанцев, католиков, которых в "нормальной" жизни Робинзон считал бы врагами.

Что же это?! Полжизни в одиночестве - для того, чтобы переоценить свои прежние поступки? Чтобы извлечь из жизни самый ценный урок: люди делятся не на белых-чёрных-красных-католиков-протестантов-испанцев-англичан, не на первый-второй сорт, а просто ... на людей - и существ, недостойных этого звания!

***
Взгляните на карту: в Тихом океане у западного побережья Чили два маленьких островка. Один из них называется "Остров Робинзона Крузо".
Единственный остров имени литературного героя!

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет