Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой

Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой.


В реальность этого человека многие современники просто отказывались верить. "Никакого "Жюля Верна" нет и быть не может! Это всего лишь псевдоним, под которым скрывается целое географическое общество"!
А что ещё можно было предположить, если за сорок лет написано 65 полновесных романов, не считая рассказов и очерков, как художественных, так и научно-популярных?
Неутомимый пропагандист науки оказался "предсказателем" аэростата и подводной лодки, самолёта и вертолёта, электродвигателя, радио, кино, телевидения...
Его герои совершают кругосветные путешествия не только по земле и по воде, но и под водой, и даже по воздуху. То, что нас сегодня уже перестало удивлять, для девятнадцатого века было абсолютной фантастикой! Но если то, что для Жюля Верна было завтрашним днём человечества, для нас уже - позавчерашний, почему же его книги не забыты? Чтобы это понять, достаточно прочесть хотя бы одну. Вот, например, "Двадцать тысяч лье под водой":
Что или кто может отправлять на дно многопушечные фрегаты?! Встречи с вражескими кораблями исключены, стихийных бедствий не было, а корабли загадочно пропадают! Это "нечто" всплывает из-под воды и исчезает под водой... И вот уже мистический ужас охватывает Европу: уж не сам ли это демон морской пучины Левиафан?!
Но чем тогда объяснить то, что гибнут только и исключительно суда под английским флагом? Неужели морское чудовище имеет политические убеждения? Загадка, которую может разрешить лишь научная экспедиция.
И вот судно "Авраам Линкольн" тоже гибнет в схватке с "китообразным чудовищем"! Чудом спасаются только трое: учёный Пьер Аронакс, его слуга Консель и китобой Нэд Лэнд. Где очнулись эти люди, уже мысленно простившиеся с жизнью? Просторное замкнутое помещение с искусственным освещением, которое невозможно покинуть... в плену? У кого? Можно догадаться лишь, что это - корабль, но ведь таких кораблей просто не бывает!

Капитан, с которым пленники пытаются заговорить на нескольких языках, молчит. Не понимает или просто не удостаивает ответом? На европейца он не похож... но невозможно поверить, что столь совершенное судно построено и управляется не белыми людьми - этим передовым отрядом человечества!
Наконец, капитан заговорил: пленникам он не оставляет выбора. Пожизненный плен или смерть. "Мы не можем обещать, что не попытаемся бежать!" - восклицают гордые европейцы, и капитан впервые улыбнулся: они ещё не поняли, где находятся? Подводная лодка! "Наутилус".
Очень скоро Аронакс убедится, что такой "плен" не будет скучным даже в случае "пожизненности". Кругосветное путешествие под водой! Уникальная возможность увидеть то, чего не видел ещё никто из людей. И описать, оставив своё имя в науке!

Подводный мир полярных широт и тропических, невиданные формы жизни, сказочная скорость передвижения - и полная невозможность связаться с внешним миром, или хотя бы определить, где они всплывают, в каких районах? Но ведь всплывают, и капитан оставляет на берегу... сундуки с золотом. Для кого? Зачем? Кто он вообще такой, этот таинственный капитан, называющий себя "Немо". По-латыни "Никто"!

Если принимать на веру всё то, что Немо говорит о человечестве - большего человеконенавистника просто свет не видывал! Настолько разочарован в людях, что был бы счастлив никогда больше их не видеть, вот и скрылся в глубинах океана. И находит отраду в музыке - на "Наутилусе" есть решительно всё, даже орган.

А для кого же тогда золото? Для тех немногих, кто хочет остаться людьми, и борется с колонизаторами! Да, он отлично сознаёт, что на его деньги будет закуплено оружие. И это оружие будет стрелять. Это - единственный язык, который понимают "хозяева жизни" - европейцы... Да, его родина - колония Англии!
Жюль Верн не был прекраснодушным идеалистом. В идеале он видел будущее человечество единым, но на основе чего оно может объединиться? И возможно ли это в обозримом будущем, когда население земли бесконечно многообразно?


Готовых ответов фантаст не даёт, но для сближения людей делает то, что может: на страницах его романов действуют люди всех рас и всех национальностей, неизменно находя общий язык, даже если они встречаются, как враги. Что может положить конец вражде и подтолкнуть к взаимопониманию? Почему в конце своей жизни "человеконенавистник" Немо становится таинственным "добрым божеством" для людей, которых он готов был считать врагами? И как могут стать друзьями даже люди, в обычных обстоятельствах не имеющие никаких точек соприкосновения?
Вероятно, для этого им надо создать условия, совершенно необычные…


(продолжение следует)

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет