​ШАРЛОТТА БРОНТЕ. ШЕРЛИ. ч.1

ШАРЛОТТА БРОНТЕ. ШЕРЛИ.

"Джен Эйр" читали решительно все. Или хотя бы "в кино видели". А что Шарлотта Бронте написала ещё?



Вопрос этот может поставить в тупик даже и людей начитанных: ведь у остальных романов этого плодовитого автора читательская судьба не столь завидна. И фильмов по ним не снимали.

Вот например "ШЕРЛИ".

Читательские отзывы о нём могут напугать - "Скука! Не осилить эти 570 страниц тягомотины!"

Но скучно не то, что действительно скучно, а то, что не отвечает ожиданиям...



***

Когда берёшь в руки роман, написанный дамой - чего ожидаешь! Непременно - любовной истории, более или менее запутанной. А ещё правдоподобных приключений. И "психологии". И желательно, чтобы всё это - не в "безвоздушном пространстве", а на фоне реальной страны и реального времени. Портрет эпохи.

Так вот в "Шерли" всё это есть, только... в неожиданных пропорциях.

***

Семнадцатилетняя Каролина - английский аналог Тани Лариной. "Дикий цветок полевой", девочка, которой некому было заниматься. Живёт у дяди-пастора, глубоко к ней равнодушного, но зато и не стесняющего её свободы, и почти ничего не знает о своих родителях. Какая - то неприятная история из тех, о которых в порядочных семьях предпочитают "забыть"... Каролина много читает, и очень трудно сходится с людьми. Не может она, совершенно не может намекнуть своему дальнему родственнику Роберту Муру, что не хочет видеть в нём семиюродного дядюшку, что он для неё - идеал. Недосягаемый, как звезда. Любовь.
Патологическая застенчивость? Нет, ещё и интуиция: Каролина понимает, что для Роберта "любовь" - бред, может, кому-то и нужный, чтобы жизнь казалась чуть более сносной. Но он - он слишком сильный для того, чтобы искать себе подпорки. Сам, всё и всегда сам! А дело жизни, цель и смысл для этого умного, бесстрашного, ироничного красавца - "делать деньги".
Используя для этого самые передовые технологии, самые последние достижения науки. И видя, что почти разорён, он близок к отчаянию...
Единственное средство - выгодная женитьба. Всех богаче в округе леди Шерли - ровесница Каролины, унаследовавшая имение. Землю, на которой стоит фабрика Роберта.

Каролина смиряется с судьбой - понимает, что рядом с этой великолепной розой невозможно заметить её - полевую маргаритку. Но Роберт получил от "сквайра Шерли" резкий отказ! В чём дело? Неужели эта гордячка любит кого - то другого?

Да, но она не спешит сообщить всему свету, что любит человека, "ничего не добившегося в жизни", не имеющего денег. Домашнего учителя! Ведь он настолько горд, что побоится общественного мнения - скажут "женился на деньгах"... А самым смешным местному свету покажется то, что учитель - родной брат сиятельного фабриканта Роберта, Луи Мур.
Не обошлось в романе и без тайны - если бы не смертельная опасность, Каролина ни за что не узнала бы, что её родная мать живёт рядом. Каролина любила миссис Прайор и восхищалась ею, даже не подозревая родства! Открытие сделало её счастливой - и на счастливую Каролину наконец - то обратил внимание любимый Роберт...

***

Такова канва романа, но неподготовленного читателя совершенно сбивает с толку то, что сюжетная линия теряется в подробностях, отступлениях, разветвлениях, среди вставных новелл и авторских рассуждений. Потому и "скучно", и "длинно", и "нудно".

Но стоит только понять, что именно любовная история здесь - не более, чем дань традиции, а главное в повествовании - вставные новеллы и "необязательные" персонажи - всё встаёт на свои места.
Оказывается, главная героиня романа - Английская Провинция самого начала XIX столетия. Её широкая панорама, её занятия, её люди, нравы, предрассудки. Её будни и праздники, её природа и представления о мире и о жизни. Перед нами мир, который вырастил, воспитал сестёр Бронте.


​Продолжение следует.

Наталья Баева для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментарии:


  • Светлана Сова
    2016-11-09 07:21:56
    Спасибо, Наталья. Я люблю английскую литературу. А против "скучно", и "длинно", и "нудно" есть один прием. Если книга не дается мне сразу, я пробую ее аудио вариант под какую-нибудь неторопливую домашнюю работу. Очень помогает.