Иван Ефремов. Час быка.

Иван Ефремов. Час быка.

Роман, которому теперь пытаются придать героически - антисоветский ореол, и уверяют, что он был в СССР под каким - то "полузапретом". Почти не печатали, и читать "не советовали". Как смешны эти утверждения, когда ПОМНИШЬ. Помнишь, что и в школьной библиотеке выдавали, и рекомендовали, и прочли все, кто только был в силах одолеть толстую книжку. Почему же он мне тогда совсем не понравился?

Потому, что если ожидаете от фантастики межпланетных приключений - это не к Ефремову. Если для вас главное в книге - яркие, запоминающиеся персонажи - это не к Ефремову. Так же, как и Беляеву, ему было сложно представить себе "конец истории", время, когда уйдут в прошлое человеческие трагедии, проблемы и конфликты, когда люди обретут сказочную власть и над планетой, и над собственной природой. Как и чем они тогда будут жить?!
И тем не менее, начало романа - это "после истории". Давным - давно Земля превращена в цветущий сад, освоено околосолнечное пространство, налажены контакты с иными цивилизациями, и разумное человечество из разных уголков Вселенной объединило свои усилия в познании и в достижении всеобщей гармонии. Эра Кольца. До неё была Эра Встретившихся Рук, и где - то в тёмной древности - Эра Разделённого мира, когда человечество (страшно подумать) говорило на разных языках!
Но именно в том времени - самые дерзкие прозрения, самые бескорыстные подвиги, самые высокие взлёты человеческого духа. Об этом надо помнить - человечество не имеет права забыть о своём Пути, о баснословной цене, которой завоёвано его благополучие. Счастье.

Обычный урок истории в обычной школе. И старшеклассники вопрошают: действительно ли коммунизм - единственный путь цивилизации? Они знают историю многих миров, погибших в результате противоречий, мировых проблем. Войны, кризисы перенаселения, неравномерности развития, проблемы экологии... ни один разделённый мир не смог выбраться из этих ловушек, выстояли лишь те, кто объединился - и объединился именно на основах социального равенства.
Откуда же у ребят пусть лёгкое, но всё же - сомнение? Оказывается, им кажется этически сомнительным существование служб, подобных доисторическим Комитетам Безопасности. Это не репрессивный аппарат, а скорее, профилактический - они отслеживают опасные тенденции в развитии психики детей. И вовремя "перепрограммируют" лидеров с задатками фюреров. И "слежка" за состоянием здоровья здесь тотальная, и за всеобщими образованием и занятостью... А известны ли миры, которые коммунистическими не стали, но - не погибли?

Да, одна такая планета известна. Только одна. Некогда побывавшая на ней экспедиция окрестила её "Торманс" - планета Страданий. Это тем более интересно, что тормансиане - колонисты. Они улетели с Земли на огромном звездолёте в самом конце Эры Разделённого мира. Улетели с разорённой, изгаженной, захлёбывающейся в крови планеты, не веря в её будущее. Полагая, что в девственном уголке Вселенной они начнут всё с чистого листа.

О прародине - Земле здесь вспоминали и говорили только гадости. Не так ли эмигранты поливают грязью покинутую Родину, убеждая не столько слушателей, сколько самих себя, что правильно уехали?

Главная ценность, фетиш переселенцев - уровень жизни. Новая планета позволила потреблять столько, сколько на Земле им и не снилось! Новая цивилизация пошла проторённой дорожкой - и не прошло и нескольких столетий...

Живёт Золотой миллиард - остальные пятнадцать прозябают. Природа деградировала настолько, что прокормить человечество уже не может, но к счастью, прикладные науки (и прежде всего химия) на высоте. Еда для большинства - это вся таблица Менделеева, фальсификат, на котором долго не проживёшь. Впрочем, долго никто и не рассчитывает - 25 лет достаточно.
Земляне, попавшие в этот мир, потрясены... Их срок активной, продуктивной жизни - полтора века!

Присмотрелись к жизни этой невероятной планеты - начали понимать... Если всего всем не хватает, здесь ухитрились сделать так, чтобы большинство считало себя счастливым. Молодые люди здесь никому ничем не обязаны! Не учатся, работают на случайных работах (в основном в обслуживании), всё свободное время у них занято выпивкой, "музыкой" и сеансами массового гипноза. Им внушают, как это прекрасно - умереть, не зная старости и болезней! Кратко-живущие. КЖИ. Есть и ДЖИ - долго живущие. Интеллектуалы. Если некоторые представители этой касты ещё сохраняют остатки порядочности, то большинство готовы сочинять какую угодно "историю", писать какие угодно "романы" и снимать какое угодно "кино" не за деньги даже, а... просто чтобы олигархи позволили им жить, сколько получится. Вот и сочинили что-то о происхождении своей расы с мифических "Белых Звёзд". Зачем народу история?

Промежуточное положение между кастами занимают актёры и спортсмены: актёр живёт, пока красивый, спортсмен - пока сильный.

Школа здесь куда больше похожа на помесь пивнушки с борделем. Учителя (самые нищие из ДЖИ) обязаны давать знания, но никто не обязывает учеников брать то, что им дают. На страшном суде - выпускных экзаменах (ЕГЭ?) будут отобраны те 5%, кто всё же ухитрился что-то узнать потому, что им было интересно. Остальные - отвал человечества. Ещё несколько лет потусуются - поквасят - покурят - поспариваются - и на свалку.

Но вот некие силы готовят переворот. Просят землян помочь.
- А что вы готовы дать народу?
- Народу? - недоумённо переспрашивает глава заговорщиков, точно впервые слышит такое слово, - народу мы дадим... ещё больше развлечений. И домов свиданий.
- Думаете, это то, что ему нужно? Думаете, вас поддержат?
- А мы снимем с мужчин всякую ответственность за детей. Все поддержат!

Это - не конец общества, не смерть. Но и не жизнь! Это коматозное состояние может быть бесконечным.

***
Вот и разгадка "неинтересности" Ефремова для школьницы из 1977 года. Никоим образом картины жизни Торманса не пересекались с реальностью нашей жизни. Само слово "олигархия" было отвлечённым понятием из учебника Обществоведения!


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2016-08-15 08:28:48
    Наталья, вы так интересно рассказали о книге, что мне захотелось тут же ее перечитать. Спасибо вам большое.