Людмила Улицкая Лестница Якова

Людмила Улицкая Лестница Якова

Это долгая история. Объемная как жизнь. Или несколько жизней. А может быть не бывает нескольких жизней? Может она одна единственная? Жизнь, которая начинается в разветвленных тонких корнях и несет свои соки, чувства воспоминания вверх, через толстый основательный ствол, доставляет их тонким трепетным листьям новых поколений.
Таким стволом в этой истории стал Яков, его письма пронесли через годы то важное, что сам он не сказал людям, которым дал свои гены.

«Но кто он, мой главный герой? Яков? Маруся? Генрих? Я? Юрик? Нет, нет! Вообще ни одно из существ, осознающих свое индивидуальное существование, рождение и предполагаемую и неминуемую смерть.»

Как много мы знаем о своих предках? Предках прошлого века. Эпохи, когда кто-то пропадал, а кого-то умышленно вычеркивали из памяти. Но даже если мы знаем, когда и где они родились-учились-женились. Нам не дано понять, что они чувствовали, чем жили, какими были. Письма… если это возможно…

Эту книгу нужно читать медленно, вдумчиво и перечитывать. Традиционно для семейной саги несколько нитей повествования, которые только в самом конце сплавляются в яркий финал. Каждая из этих линий принесла мне что-то новое. Очень интересно было читать о том, как рождается театральная постановка. Как любовь проходит через всю жизнь человека, вспыхивая ярким пламенем и затихая теплом, но никогда не гаснет.

«Мы были вместе молоды, я не знала того, что знал ты… или ты тогда тоже не знал? Неужели только для того я так тобой перестрадала, чтобы в старости понять, что остаются только тени… Единственно существенное, единственно существующее…»

Как судьба человека накладывается на судьбу страны. И, будучи неотделимой от эпохи, не сливается с ней, не подчиняется, а остается собой. Мне показалось очень интересным, как выписана эта часть. Интеллигентно. Наверное, именно это слово. Без пафоса, без драматизма, но так глубоко проникает внутрь. Я восхищалась невероятным объемом знаний Якова в совершенно разных областях, способностью находить и применять эти знания в абсолютно … неподходящих условиях, не останавливаясь. Принимать тяжелейшие вещи, не виня ни судьбу, ни людей, проживая все это. То же я увидела в его внучке.

Пять поколений одной семьи с новыми или несостоявшимися мужьями и женами, своими и чужими детьми, разными занятиями и разными странами. Но самое главное

«– Чему вы всё улыбаетесь? – прорвалось у Норы.

– Всему, – вдруг неожиданно серьезно ответила Амалия, пригасив улыбку. – Учись, Нора, пока не поздно.

– Чему учиться?

– Радоваться учись.

– Чему радоваться? – строго спросила Нора, вдруг почувствовав, что мать говорит нечто важное.

– Да ну тебя! – отмахнулась Амалия. – Всему радоваться! Не могу я тебе объяснить, и научить не могу. Радоваться надо!»

Sova для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2016-10-16 08:12:52
    Sova, у тебя всегда такие интересные рассказы о книгах.. Скачала аудиокнигу - теперь слушаю.
  • Лидия Голубева
    2016-10-30 08:13:48
    Прослушала книгу и заново прочитала эту статью. Добавить нечего, все очень тонко подмечено мудрой совой, и поэтому давайте учиться радоваться и радовать других.