Жуковский Василий Андреевич. Друзья

Друзья?

Жуковский умел не наживать врагов, умел быть искренне внимательным к молодым талантам, добрым ко всем, кто нуждался в помощи, но много ли у него было друзей "на равных"?
Едва ли не единственный - Пушкин.
А ведь в момент их знакомства - ничто не предвещало... Двадцатилетний Жуковский бывал на литературных вечерах, которые устраивал Василий Львович Пушкин - поэт, довольно известный. Тогда и заметил любопытного мальчугана - племянника поэта. Сашеньке было четыре года.
При такой разнице в возрасте люди могут стать друзьями, только если их свяжет общее дело. Дело жизни. Но можно ли было тогда предположить?..

Их знакомство возобновится через одиннадцать лет - и очень скоро лицеист и солидный поэт станут друзьями. При том, что Жуковский был тогда старше Пушкина ровно в два раза!
Но в литературном обществе "Арзамас" не было "старших" и "младших", никто здесь никого не поучал, ни на кого не давили авторитетом. Здесь собирались те, кого волновала возможность изменить жизнь - СЛОВОМ.
Здесь все - от семнадцатилетнего Пушкина до пятидесятилетнего Карамзина, - сходились на том, что литература не может, не должна становиться "музеем древностей". Чтобы воздействовать на умы, она обязана не просто "отражать жизнь", но развиваться вместе с жизнью. В идеале - писать надо так, как говорят!
С этим соглашались, как будто, все "Арзамасцы", но первым решился отказаться от красот "высокого штиля" - самый юный. Пушкин.

услан и Людмила" - сказка, написанная языком обыденным, не приукрашенным розами романтизма - сентиментализма, вовсе не вызвала единодушного восторга в читающей публике: "Язык людской и девичьей!". Поддержка Жуковского оказалась решающей - подарил Пушкину свой портрет с лаконичной надписью "Победителю - ученику от побеждённого учителя".

А легко ли было мэтру чувствовать себя побеждённым мальчишкой?

Но когда над этим "мальчишкой" нависла серьёзная угроза соловецкой ссылки", именно Жуковский сумеет отвратить. Вместе с Карамзиным они поручатся, что их общий друг никогда и ничего более не напишет "против властей". И вместо Соловков Пушкин поедет в Одессу, в Молдавию, в Крым.
А позже, уже в Михайловском, получит от Жуковского письмо не просто со словами поддержки, а с настоящей программой жизни:
«На все, что с тобою случилось, что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: ПОЭЗИЯ. Ты имеешь не дарование, а гений... Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин. В этой фразе вся твоя мораль, все твое возможное счастие и все вознаграждения. Обстоятельства жизни, счастливые или несчастливые, шелуха. Ты скажешь, что я проповедую с спокойного берега утопающему. Нет! я стою на пустом берегу, вижу в волнах силача и знаю, что он не утонет, если употребит свою силу, и не только показываю ему лучший берег, к которому он непременно доплывёт, если захочет сам. А я обнимаю тебя. Плыви, силач... По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парнасе».
В последующие годы Василий Андреевич брался "вызволять" многих, очень многих. Он не афишировал своего участия в судьбах Герцена, Кириевского, Гоголя, Боратынского... но Николая I раздражало то, что воспитатель его сына готов ручаться за каждого опасного вольнодумца:
- А за тебя, Жуковский, кто поручится?!
Услышав такое, поэт немедленно подал прошение об отставке. Которое, впрочем, принято не было. Так и остался «представителем грамотности возле трона безграмотного».

Семейная драма Пушкина, его дуэль и смерть - всё это на его глазах. Пытался помешать, остановить - но и другу не было позволено вмешиваться в "дело чести"...
Описание последних минут Пушкина Жуковский оставил потомству и в виде дневниковой записи, и в стихах:

Он лежал без движенья, как будто по тяжкой работе
Руки свои опустив. Голову тихо склоня,
Долго стоял я над ним, один, смотря со вниманьем
Мертвому прямо в глаза; были закрыты глаза,
Было лицо его мне так знакомо, и было заметно,
Что выражалось на нем, — в жизни такого
Мы не видали на этом лице. Не горел вдохновенья
Пламень на нем; не сиял острый ум;
Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, высокою мыслью
Было объято оно: мнилося мне, что ему
В этот миг предстояло как будто какое виденье,
Что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось:
что видишь?

И тут же царское поручение: разобрать бумаги покойного камер-юнкера Пушкина. И выговор за то, что часть бумаг Жуковский вынес. Утаил! Действительно ли только личную переписку?!
А то, что прятать не хотелось - неопубликованное, не пропущенное цензурой? Хотелось напечатать...
И появляется сказка "О купце Остолопе и работнике его Балде". Обидный компромисс...
Ещё один компромисс даже увековечен в граните: в Петербурге в Пушкинском скверике стоит бронзовый памятник 19 века, а на его пьедестале - престранная надпись:
"И долго буду тем народу я любезен,.....
Что прелестью живой стихов я был полезен"...

Кто же не знает, что пушкинские строки звучат иначе:
"И долго буду тем любезен я народу,...
Что в мой жестокий век восславил я свободу"!

Но цензура пропустила только вариант, подчищенный Жуковским. И в печать, и на памятник.

Три года спустя, по случаю совершеннолетия наследника престола, поэт получил почётную отставку, и простился со свои воспитанником, с Петербургом, и с Россией.
Как оказалось, навсегда.

Один за другим уходят друзья. Давно нет в живых музы - милой Машеньки Протасовой... О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

Последняя попытка стать счастливым...
В Дюссельдорфе Жуковский женился. В 57 лет. На 19-летней Елизавете Рейтерн, дочери живописца. Новая семья, новая родня, новая жизнь. На все оставшиеся 12 лет. Была ли эта жизнь счастливой? Увы...
Юная хрупкая жена едва пережила первые роды, а в результате вторых была парализована. Неподвижность, потеря речи, полная невозможность ехать куда бы то ни было.
Спасали заботы о двух детях и работа - смерть застала поэта за переводом "Одиссеи"! Увы, в Баден-Бадене.

Возвращение в Россию планировалось, откладывалось, и - состоялось лишь посмертно.
Жена пережила мужа на 4 года.

***
В Некрополе Александро-Невской лавры читаешь на саркофагах, урнах и колоннах имена, ставшие гордостью и славой России - и как нигде чувствуешь необходимость бессмертия.


Потому, что ПОМНЯТ только те, кто ХОЧЕТ помнить. А этого так мало, что кажется слишком скромным воздаянием тем, кого как-то даже странно считать простыми смертными.

Наталья Баева для портала ​Гостиная студии Беркана

См. также на эту тему: ​​Жуковский Василий Андреевич

​Жуковский Василий Андреевич. Творчество


Комментариев нет