Макс Фрай Ключ из желтого металла

Макс Фрай Ключ из желтого металла

Многие говорят, что она похожа на известную детскую сказку. Ну и пусть, это же и есть сказка, просто для взрослых. А взрослые, которые читают сказки – они же, как дети.

Это легкая сказка. Легкая, потому что её герой легок на подъем, легко перемещается между городами, легко обретает новых приятелей, легко попадает в нужные места. Это сколько же надо тренироваться, чтобы так получалось.

«Уж если я чего-нибудь захочу по-настоящему, так и будет, даже если ради этого придется изменить государственный строй на одной шестой части суши».

В ней есть загадка, чудесные перемещения во сне, таинственный незнакомец – все знают его, но никто и ничего не знает о нем.

И совершенно восхитительные декорации, на фоне которых все происходит - Европейские города. У каждого из них свое лицо и свой характер. А в городах таинственные кафе, которые невозможно найти. Но уж если оказался там, то уходить совсем не хочется.

И люди со своими историями.

«Я родилась сто восемнадцать лет назад. Но прожила всего шестьдесят пять.Я пропускала трудные времена».

И, конечно, кофе – эспрессо, латте, капучино. Ритуально сваренный из свежесмолотых зерен в старинной медной джезве и обязательно с какой-нибудь особой фишкой.

«Попробовав кофе, я впервые в жизни понял, что он действительно может быть вкусным. То есть не горьким пойлом, чей аромат веселит дух, а химический состав бодрит тело, но просто чертовски вкусным напитком, который я с наслаждением пил бы просто так, для удовольствия, а не ради приятных и полезных побочных эффектов.»

Есть приключения и сложные ситуации, выбраться из которых так сложно - нужно изменить ход времени, и так просто – всего лишь перевести часы вперед, хотя бы на несколько минут. Всё становится простым, если знаешь, что нужно делать и добавить чуточку волшебства.

И, как и в каждой сказке, наверное должна быть мораль. Может быть. Ну, например

«Жизнь вдруг снова стала казаться мне чертовски увлекательной; что же касается отсутствия в ней какого бы то ни было смысла, я не то чтобы изменил свою позицию по этому вопросу, просто он перестал меня волновать. Пока процесс интересен, вполне можно обойтись без дополнительного смысла.»

Нет, как-то не очень подходит для морали. Пусть лучше каждый читатель найдет её для себя. Сегодня одну, а завтра другую. А послезавтра, открыв книгу для гадания по случайной фразе, третью.

Потому что

«Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог.»

И взяв в руки увлекательную книгу выпить чашечку кофе.

Мудрая Sova для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2017-01-21 07:29:02
    Я много прочитала и прослушала книг Макса Фрая, но эта книга мне не попалась. И прочитав этот анонс, я загорелась желанием обязательно прочитать ее.
    ​Спасибо тебе, Мудрая Sovs, за прекрасный анонс!