Владимир Зисман Путеводитель по оркестру и его задворкам

Владимир Зисман Путеводитель по оркестру и его задворкам

Цитируя классиков: «по совету друзей», а точнее благодаря им, в последнее время я частенько посещала концерты симфонической музыки.

О музыке я, снова цитирую классиков: «могу сказать только нравиться мне или не нравиться», ну ещё «где-то я это слышала». Поэтому книгой заинтересовалось сразу.

Для кого она? – Абсолютно для всех. Боюсь судить о профессиональных музыкантах, но, думаю, им тоже понравится.

О чем? О том, что музыканты такие же люди, как и зрители. Об инструментах: как они устроены и самой большой фобии исполнителя. О том, что делает библиотекарь оркестра и почему первые аплодисменты достаются рабочему сцены. О гастролях и зачем гобоисту скальпель. О том, как проходит запись музыки в студии и чем занимаются музыканты в паузах между нотами.

И немного о дирижерах. «Музыкант, у которого спросили, чем будет дирижировать весьма известный маэстро, ответил:— Хотите знать, чем он будет дирижировать? Понятия не имею… А мы будем играть Пятую симфонию Бетховена».
Но «Настоящий дирижер — это не просто музыкант-исполнитель. Он, конечно, должен обладать дирижерской техникой, но кроме этого он и педагог, и психолог, и исследователь, и экстрасенс.»

Запомнилось о скрипке «Скрипка относится к тем немногим счастливым музыкальным инструментам, на которых можно играть любую музыку, независимо от ее пола, возраста, жанра, национальности и вероисповедания.»

Вот например ​https://www.youtube.com/watch?v=uVvVnsJGTc8

Написано очень легко и весело, звучит как байки из… оркестровой ямы, конечно же. Но всё-таки хотелось бы читать помедленнее…(ой, снова классик?). Я, конечно, не удержалась, проглотила залпом, но теперь обязательно повторю потихоньку и рядом с компьютером. Потому, что в книге вместо иллюстраций приводятся ссылки на музыкальные произведения. Нужно обязательно остановиться, найти и послушать.

Но, проверено опытом, никакой ролик на YouTubе не сравнится со звучанием живого симфонического оркестра.

Пользуясь случаем, хочу восхититься Молодежным академическим симфоническим оркестром «Слобожанский». Для меня их концерт – вариант медитации. Я не большой знаток музыки, но что-то волшебное есть в этом вдохновенном слаженном звучании таких разных инструментов. И, как сказала моя знакомая: «Приобщение к любому новому искусству есть маленькое путешествие».

Путешествуйте. И если не удается поехать далеко, то просто сходите на концерт, а после него почитайте книгу об оркестре.

P.S. Теперь я знаю, что такое английский рожок, о котором мечтал господин Удря, учитель музыки и композитор из «Безымянной звезды». И это совсем не то, что я, а может быть и вы тоже, себе представляла.

Мудрая Sova для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2017-01-31 14:47:20
    О себе я тоже «могу сказать только нравиться мне или не нравиться», ну ещё «где-то я это слышала».
    ​Обязательно воспользуюсь твоим советом прочитать-прослушать Путеводитель по оркестру.
    ​Спасибо тебе, мудрая Sova, за интересные рекомендации.
  • Виталий Комаров
    2017-03-26 18:46:23
    "Путеводитель по оркестру и его задворкам" - совершенно удивительная книга! Ее автор - музыкант симфонического оркестра с отличным чувством юмора. Начиная ее читать улыбка с лица не сойдет до самой последней страницы!) Читая книгу я полностью погрузился в мир музыки. Она будет интересна любому читателю. Благодаря ей я узнал о том, как проходят гастроли и концерты симфонического оркестра от первого лица, причем автор рассказывает все, как есть на самом деле. Совет для тех, кто будет читать: приготовьте листочек с ручкой, потому что в книге упоминается большое количество музыкальных произведений и тут же хочется посмотреть их и послушать. Дело в том, что находя эти произведения от них уже вряд ли можно будет оторваться и Вы отвлечетесь от книги. Так я захотел посмотреть упомянутый в книге фрагмент 8-й симфонии Шостаковича, а в итоге просмотрел весь концерт. Рад, что прочитал эту книгу, многим о ней рассказываю и советую для прочтения!