​Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей

Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей

Солнце всходит и заходит - для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.

Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах. Мужчина раньше стареет, гаснет память.

Меньше сиди, но спи вдоволь. Пожилой мужчина, который не работает, должен ходить каждый день по 2-3 часа в любую погоду.

Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова - в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийске лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.

Здоровым и пожилым (если не пост!) Не помешает капля вина или глоток чистой водки. Но не более, чем на палец-два на стакан. Так, чтобы только рот сполоснуть. Лучше употреблять настойку на хрене, чесноке, паутине, боярышнике, калгане. А не хочешь пить - ничего не потеряешь. Потребление большого количества алкоголя – это потеря всего. Будь всегда в таком состоянии, чтобы Богу не было мерзко смотреть на тебя.

Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. И сила мужская. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.

Если имеешь хорошую женщину, радуйся. Это подарок небес. НЕ сходись со многими женщинами - это для тела мерзость, и для души истощения. Чары женские мимолетны, а туман в глазах долго стоит. Если нет женщины, не переживай. Это второй подарок судьбы. Так больше приблизишься к небесам. Ибо мало какая женщина наставляет мужа на благородное дело.

Отрывок из книги Мирослава Дочинец

Многие лета. Благие лета. Заповеди 104-летнего Андрея Ворона - как жить долго в счастье и радости

для читателей портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет