​«Маленький человек» - беда, вина или диагноз?

«Маленький человек» - беда, вина или диагноз?

Насколько самобытна русская литература - самая молодая в семействе великих литератур Европы и Азии, но при этом, как принято считать, самая великая? Не говорит ли в нас просто национальное самолюбие? Такие вопросы пусть нечасто, но возникают.

Для ответа не хватило бы и целой большой книги. Но вот только одна тема... Сквозная для всей русской литературы тема "маленького человека".

Есть ли что-то похожее в литературах Запада? Вспоминая великих поэтов, прозаиков и их вершинные достижения, мы будем вынуждены согласиться - нет!

Веками героями баллад, повестей, романов были короли, королевы, рыцари, в крайнем случае "прекрасные дамы". Конечно же, "благородные", то есть знатные. Худшее, что там с ними могло случиться - потеря богатства, но и в лохмотьях они сохраняли манеры, осанку и утончённость чувств. Ни в коем случае не иронизирую - это литература высочайшего качества, но... не слишком ли скромны её горизонты? Не слишком ли много (и многие) остались вне поля её зрения?

Простонародье оставалось фоном для Героев, и исключения столь редки, что они лишь подтверждают правило. Санчо Панса, верный оруженосец Дон Кихота - образ, отнюдь не "служебный". Ещё герои Лопе де Вега (его пьеса "Овечий источник" - о крестьянском восстании. О людях, которые почувствовали себя людьми). Потом - Фигаро Бомарше... и всё? Да, почти всё.

Нет, было, конечно, целое течение "Плутовской роман", героем которого было именно неунывающее простонародье, но ведь это - факт "низовой" культуры, "большая литература" его очень долго "не замечала". Первым заметили и "олитературили", пожалуй, Рене Лесаж в "Хромом бесе", и Даниэль Дефо в своём романе "Молль Флендерс". А потом был Диккенс. Великий Диккенс, который показал "благородным", как часто их превосходят благородством те, кого они готовы презирать. Легко быть "приличным" с деньгами, а вот без денег - лично вы смогли бы?

Но "маленький человек" русской литературы - это не только невысокое происхождение, не только отсутствие денег, не только предельная зависимость от людей и обстоятельств. Это прежде всего "покрой души" - убеждение, что от тебя в этой жизни не зависит НИЧЕГО. Ничего, кроме... способности в любых обстоятельствах быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Продолжение следует

Наталья Баева для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет