​Здесь мой клад, тут мое сердце

Здесь мой клад, тут мое сердце

Каждый привязан к той земле, где пришел в мир. Где родился, там и пригодился. Стебель там лучше растет, где упало семя. Так и человек. Небесам было угодно, чтобы на этом месте и в это время из одной семени отца ты родился. Поэтому ты не сирота и не ничтожество в этом мире, а - избран. Бог дал нам через своего Сына все.

Не забывал, что в тебе растет большое дерево рода. Хребет духа твоего. Проникай внутренним зрением к его корням и поднимайся живыми соками вверх и вверх... Поминай умерших и погибших родственников и близких, прося для них блаженного покоя и прощение грехов, которых они допустили в этом мире. И они помогут тебе оттуда.

Хорошо, если есть возможность посмотреть мир, путешествовать. А если не получается путешествовать – то ничего не потеряешь. Все миры можно в себе увидеть, все знания можно открыть в себе. Схимник в темной пещере познаёт мудрость мира. Заглядывай в себя - как в колодец. С внимательным спокойствием и чистыми помыслами. И утолишь душевную жажду.

Хорошо, если там, где живешь, есть открытое пространство. И глаз не цепляется за ограды, хлева и т.д. Ограждением должны быть деревья, кустарники или поперечные жерди. Такое ограждение умеет дышать, не запирая тебя. Такие жилища выбирали наши предки. Если этого нет, чаще выходи на природу. Чтобы глаз и душа отдыхали.

О таких, как я, называют «мировой человек». Много земель я исходил, на пяти морях бывал, жил в теплых и холодных краях, но милее чем Закарпатье не видел. Недаром его называли Серебряным. Серебро - металл чистоты, здоровья и мудрости. Потому и поселился я тут на старости. Здесь мое сокровище - сад, винный погребок, колодец, мастерская и шкаф с книгами. И тут моё сердце.

Общайся с молодыми - и сам молодым будешь. Не осуждай их, а понимай. Не поучай, а учи, когда знаешь чему. Ведь нередко молодежь и умнее, и честнее, и добрее нас. Только душой слабее, её надо крепить. Будь моя воля, я бы до управления пускал только молодых. С ними и старым жилось бы легче.

Отрывок из книги Мирослава Дочинец

Многие лета. Благие лета. Заповеди 104-летнего Андрея Ворона - как жить долго в счастье и радости

для читателей портала ​​Гостиная студии Беркана​


Комментариев нет