​Романтизм - это наивно?

​Романтизм - это наивно? Девятнадцатый век? Устарело?


Приключения старого - доброго романтизма в условиях изменившейся действительности - это тема для целого исследования. Но ведь тоска по идеальности - никуда не исчезла. Даже усилилась.

В этом отношении очень интересен Олег Верещагин - журналист и автор романов "для подростков" (а на самом деле - для всех). Его "дети на выходе из детства" по-хорошему идеальны, но вот только... подростки-то они лишь по возрасту. Они словно старше своих лет, а почему - не поймёшь. Как это возможно во времена всеобщей инфантильности?

(Приходит на память тот же Дик Сэнд, взрослый в 15 лет, но он - сирота, пришлось повзрослеть).

И лишь в одной из прочитанных мною книг Верещагина эта "взрослость" вполне оправданна. В романе "Клятва разведчика". На войне взрослеют рано.



Борька Шалыгин - обычный современный подросток. Младший брат "поколения Пепси" - из тех, кому не положено иметь никаких интересов, кроме желудочных. Думать - боже упаси! Как же он приобрёл эту вредную привычку? А в скаутском отряде. Было просто интересно - походы, костры, приёмы боя... а потом заметил, что наставник - отставной офицер, страдает, как от зубной боли, если кто позволит себе при нём плюнуть в прошлое. Неужели... коммуняка?

Нет, прямых разговоров не будет, но Борька начнёт смотреть чёрно - белое кино. И читать. И сравнивать. А потом...

Потом - единственное фантастическое допущение. Провал героя в 1942 год. В партизанский отряд. Здесь, в условиях, почти несовместимых с жизнью, люди - воюют. Не приспосабливаются, а - воюют! Будни войны описаны так, как не во всяких воспоминаниях - с кровью, смертями, антисанитарией... с населением окрестных деревень, которое партизан... ненавидит лишь чуть меньше, чем немцев. Немцы, может, хоть сразу убьют, а партизан кормить надо, когда и самим до весны, видно, не дожить. Дети уж точно не доживут...

Продолжение следует....

Наталья Баева для портала ​Познаем Мир Вместе


Комментариев нет