Мастерская волшебства

В старину старшие мудрейшие женщины рода делали для своих близких куклу - помощницу. Теперь их создают мастерицы, владеющие искусством изготовления правильных славянских кукол и многими другими древними знаниями. Каждая из таких кукол уникальна, и не только может украсить ваш дом или офис, но согреет, защитит и сделает своего обладателя более успешным. Одним словом – счастливее!

Народная обрядовая, ритуальная и, конечно же, игровая куклы хранят множество тайн. Есть среди них грозные и опасные. Но большинство добрых, мудрых и светлых. Куклы помогают защитить дом, сделать его полной чашей, помогают хранить лад в семье и привлекают в нее душу желанного ребенка. Они помогают успешно справляться с многочисленными делами.

Мастерская волшебства ​студии Беркана проводит занятия по народной обрядовой обережной и целительской кукле в соответствии с календарными и природными ритмами.

Так в октябре в Мастерской волшебства под руководством мастерицы и наставницы – Ирины, создавались куклы – обереги из кукурузных листьев "Хлеб-соль". Листья кукурузы в старые времена всегда появлялись у людей каждое лето на полях и огородах. Из нескольких лепестков можно было сделать куколку своему дитяти, а кто помудрее, делали и предметы Силы. Кукол с кукурузы делают в разных странах мира и эти куклы очень похожи между собой.
Сам процесс работы с листьями показывает через руки, где нужно и можно приложить силу, а где она совсем и не нужна…И кукурузные листья претерпевают уникальные изменения – сухие , скрюченные листья превращаются в изделия небывалой красоты!

Ближе к декабрю в мастерской волшебства учатся создавать куклу "Вишенка", посвящая ее дню Святой Великомученицы Катерины. 7 декабря женщины обращались за помощью к Святой Катерине, просили счастья в браке, согласия в семье и гадали на вишнёвых веточках.

Затем - куклу Параскеву Пятницу (Параску) — бабью заступницу. Параскева — один из вариантов богини Макош. Параскева считалась покровительницей жизни, она восстанавливает контакт с источником жизни. Помогает найти пару, разобраться в своих чувствах, защититься от негатива.

Посмотрите каких замечательных кукол создают в мастерской волшебства.


Комментарии:


  • Ольга
    2014-10-14 19:00:43
    Всегда хотела иметь обережную куклу​, тем более научиться их делать. А как красиво! Браво мастерицам!!!
  • Татьяна Нагайбакова
    2014-10-14 19:04:29
    Куклы действительно замечательные! Столько в них чувствуется душевного тепла. Мне кажется, что я возьму в руки такую куколку и почувствую теплоту рук, ее создавших. А сколько фантазии, лукавства, игривости, спокойствия в каждой свое. Успехов мастерам! Вам Лидия, спасибо, что познакомили с календарем куколок, я об этом не знала и не задумывалась.​
  • Маргарита Вед
    2014-10-15 08:28:19
    Какая красота! В детстве тоже делала таких кукол, но даже не задумывалась, зачем!? Наверное была в этом такая потребность. Спасибо, что напомнили!
  • Надежда Тен
    2014-10-17 20:39:42
    ​Классные куколки! Обязательно сделаю себе такую! Спасибо ))