​Кукла Спираль

​Кукла Спираль.

Раньше, когда я думала о куклах, то они всегда были в моем представлении … куклами. Привычными и знакомыми с детства из сказок и витрин Детского мира.
У кукол были лицо, руки, ноги. По крайней мере - лицо, хотя они имели и необычный вид, как например Колобок.
На занятиях ​студии Беркана я впервые услышала и познакомилась с народными куклами – оберегами. Особенно меня удивило то, что эти куклы были «без лица»!
Также я узнала, что эти куклы были помощниками нашим предкам. Им предписывалось множество волшебных свойств: они защищали человека от злых сил, принимали на себя болезни и несчастья, помогали хорошему урожаю. Эти куклы оберегали людей и назывались они оберегами или берегинями.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил.

Но, 15 декабря в Волшебной Мастерской студии Беркана под руководством мастерицы Ирины мы делали совсем необыкновенную куклу! Куклу – Спираль!

Я готовилась к этому занятию и с нетерпением ждала его! Что это за кукла такая, Спираль?
Сама по себе спираль символизирует строение Вселенной, её расширение в бесконечность, а для нас – нашей жизни.. Он показывает развитие сознания человека, связь единого и множественного.


Спираль - символ развития и вечного изменения. Ведь развитие всего в мире совершается по принципу спирали. Каждый виток - конец одного цикла и начало другого.
Спираль - символ циклических ритмов: смена времен года, рост и убывание луны, рождение и смерть человека.
​Спираль - ритм жизни.

В древнейшей кукле-мотанке также применяется принцип наматывания ткани по спирали.
На занятии, в том числе проводилась медитативная работа. Каждый из нас, смотрел Себя и Своё место на Своей спирали, пробовал подняться по ней, расшириться.
И, конечно же, каждый сделал куклу, Свою Спираль. На фотографии Вы их видите. Они очень красивые, необыкновенные.

Когда мы делали куклу, руки у каждого по-разному начинали закручивать спираль!
У кого по часовой стрелке (по Солнцу), а у кого – против (против Солнца)!
Это, оказывается, играет большую роль для человека, о многом ему и о нём говорит… Ведь иногда бывают в жизни ситуации, когда ты вынужден, тебе просто необходимо «плыть» против течения.
А есть ещё и двойная Спираль!

Куклу Спираль делают на желание, на помощь. То есть, как бы на завершение цикла, пусть маленького, но чтобы он завершился, и в результате, продолжилось дальнейшее развитие. После изготовления кукла заговаривается. Об этих заговорах мы также говорили на занятиях. Ведь на каждую Спираль, существует свой заговор.
Очень много дала мне эта кукла.

Свою Спираль я крутила против часовой стрелки

Ольга Шупрова для портала ​Гостиная студии Беркана

*** Спасибо за прочтение этой статьи. Если она Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ей с другими и оставьте свой комментарий.


Комментариев нет