​Куклы Коза (Макошь) и Спиридон Солнцеворот (Сварог)

Рождество - древний праздник, существовавший задолго до появления христианства. Он связан с верой живого Бога, вечно умирающего и вечно возрождающегося. И для наших предков этот природный ритм был связан с солнцем. Не смотря на то, что христианское Рождество по времени отстает почти на две недели от природного ритма, и зимнее солнцестояние ознаменовало рождение нового солнечного цикла пол месяца назад, тысячелетняя традиция и вера миллионов людей, наполняет волшебной энергией канун Рождества.

Мир держится на взаимодействии мужских и женских энергий - это основополагающий принцип рождения. На выбор можно изготовить мужскую или женскую куклу. За обеими стоит тысячелетняя традиция. Смысл этих обрядовых кукол скрыт за шутейными названиями. Спиридон Солнцеворот – традиционно куклу делали двадцать пятого декабря. Именно в этот день церковь отмечает день святого Спиридона. Однако под прозрачным покровом христианского канона легко прочитывается более древний культ славянского бога Сварога. Его считали создателем людей и ремесел, покровителем семейных уз. Кроме того, ему подчинялось коло небес – Зодиак или календарный цикл.


Фигурку Солнцеворота решают создать те, кому нужно в наступившем году крепко держать в руках штурвал своей жизни. Многие женщины делают поистине чудесную куклу для близких мужчин. Такой подарок, наполненный магической силой Рождественского вечера, осознанного соблюдения традиций предков и позитивной групповой энергией, трудно переоценить.

Многие женщины пользуются волшебством Сочельника для того, чтобы сделать для себя подружку – куклу Козу. За этой озорной и немного задиристой фигурой скрывается образ другого божества, на этот раз женского. Рожки на голове, мешочек с богатствами, независимый веселый, переменчивый нрав наводит на мысль о лунной богине.
​В славянской традиции это Макошь, прародительница богов. Не случайно в старину ее изображали в рогатом головном уборе или с рогом изобилия. Кстати, у многих славянских народов бытовали рогатые головные уборы для замужних женщин. У многих народов, в том числе славя, существует представление о том, что главных богов выкармливала коза (Велеса выкормила коза Седунь, а Зевса коза Амалтея) На гербе нашего города красуется рог изобилия, имеющий отношение все к той же козе.


Обереговая ритуальная кукла Коза добавляет своей хозяйке задора, женской привлекательности, веселости и независимости. А всем обитателям дома приносит хорошее настроение и достаток.

Сколько людей – столько вселенных, сколько кукол – столько маленьких чудес. Как прекрасно не только поверить в чудо, но и сотворить его. Особенно в канун Рождества.

​До новых встреч! До нового доброго волшебства!


Комментариев нет