Что такое тайна?

Что такое тайна? Само звучание этого слова – мягкое, тягучее, похожее на дуновение ветерка. И с ветром часто связаны сказки и мифы о тайнах. Вот одна из них.

Однажды боги решили уничтожить людей за то, что те отбились от рук, почти перестали совершать жертвоприношения, занимались лишь тем, что доставляло им удовольствие и давало выгоду. Но один из богов по имени Энки понимал, что если не будет людей вообще, то и богам придется несладко. Без человеческого поклонения они могут перестать существовать. Или, что еще хуже, богам придется работать самим. Энки, бог ветра, шепнул страшную тайну о предстоящем потопе тростнику. Один из людей по имени Утнапиштим, сделал из этого тростника дудочку и когда подул в нее, прозвучала песня о том, что предстоит, и как можно спастись. Утнапиштим сделал ковчег и, когда начался потоп, долго плавал в нем со своей семьей и припасами по бурным водам. И все это время голодные боги в отчаянии взирали на пустынное море. Когда вода схлынула, Утнапиштим причалил к показавшейся на поверхности верхушке горы и возжег огонь для благодарственного жертвоприношения. «И боги, как голодные мухи, слетелись на дым всесожжения»

Сколько же тайн мы узнали из этого короткого фрагмента шумерского текста, дошедшего до нас на глиняных клинописных табличках? Во-первых: раскрытая вовремя тайна может спасти людей и богов. Тайна – это послание направленное «до востребования»

Во-вторых, именно ветер, стихия воздуха имеет отношения к передаче тайных посланий и связи богов и людей.

В-третьих, богов может быть много и они не всегда единодушны. И самое впечатляющее: боги зависят от людей не меньше, чем мы от них!

Я уже не говорю о таких мелочах, как то, что могут быть простые приспособления (например, дудочка) для извлечения тайной информации из пространства и способы привлечения внимания (жертвенный дым) тонкоматериальных существ.

Ну и конечно шумерский миф напомнил нам библейский текст о Всемирном потопе, хотя и был написан за несколько тысяч лет до Библии. Значит весьма вероятно, что описанные события происходили на самом деле.

С момента написания этого текста прошло не меньше пяти тысяч лет и возникает вопрос: стало ли тайн на земле меньше?

Тайна это то, к чему можно стремиться, но когда достигаешь желаемого, оно сразу тайной быть перестает. Зачем же к ней тянется столько людей и к чему такое стремление приводит? Наиболее известная европейцам история, связанная с тайной, описана в Книге, то есть в Библии: «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (2:17).

​Читать полностью​


Комментариев нет