Пять Лепестков Цветка Сливы

Пять Лепестков Цветка Сливы

Именно так в последнее время я называю свой способ практического применения И-Цзин. А вообще я практикую Оракул Цветущей Сливы, один из трёх известных в мире*. Просто за время своей двадцатилетней практики моя Цветущая Слива разрослась в пять направлений её практического применения (гадание, работа со знаками и числами, эзотерический И-Цзин, гексаграмма рождения, модерн). Отсюда и название. Каждое из направлений символически связано с одним из Пяти Факторов Жизни (Ресурсы, Коллеги, Интеллект, Дары, Власть).
​Поэтому Пять Лепестков Цветка Сливы является слаженной системой, где все компоненты находятся в правильной связи друг с другом, отражённой пентаграммой Пяти Факторов (Рис. 1.), что создаёт возможность проводить уникальный опыт.

Но в цели статьи не входит знакомство конкретно с пятью направлениями, я лишь хочу ознакомить единомышленников с особенностями извлечения информации из гексаграммы, полученной при гадании, или каким-нибудь другим способом. Как раз из особенностей технологий прочтения гексаграммы пять направлений практического применения И-Цзин смогли обрести выраженный характер, да насколько, что появилась возможность связать их с Пятью Факторами Жизни.

*1-й – И-Цзин написанный древним правителем Китая Вэнь Ваном и его сыном Чжоу Гуном около 3 тыс. лет назад. Именно этот И-Цзин многие называют Книга Перемен, согласно переводу К. Ю. Щуцкого. Это не совсем корректный перевод, правильнее будет звучать Канон Перемен. Китайские мастера называют этот И-Цзин теоретическим, ибо он не совсем подходит для целей гадания. Правда до открытия практического И-Цзина вовсю пользовались «теоретическим», не жаловались, и даже считали свою практику священной.

2-й – Оракул Короля Вэна, созданный мастером Кен Фоном более 2 тыс. лет назад, и названный в честь императора Вень Вана. Это очень мощный И-Цзин, кто-то склонен считать его наиболее эффективным для целей гадания.

3-й – Оракул Цветущей Сливы, представленный миру сунским философом Шао Юном около 1 тыс. лет назад. Цветущую Сливу ещё называют нумерологическим И-Цзином. Особенностью работы в Цветущей Сливе является работа со Знаками Судьбы.

Итак, необходимо понимать, что 64 гексаграммы И-Цзина – это 64 архетипические ситуации, символически описывающие весь мировой процесс. Поэтому это невероятно абстрактные символы, ибо каждая шестизначная фигура вмещает в себя немыслимое количество информации. В то же время каждая шестизначная фигура является двоичным числовым кодом, т.е. обладает выраженными и неизменными свойствами. Таким образом, зная свойства числового кода необходимой гексаграммы, можно совершенно естественным способом распаковать заложенную в ней информацию. Разумеется, процесс распаковки осуществим только в том случае, если ицзинолог умеет должным образом работать с объёмной информацией.

Цветущая Слива как раз и специализируется на числах, поэтому с моей субъективной точки зрения от начала создаёт правильное отношение к опыту. Как бы это выразить «на бумаге»: Цветущая Слива создаёт базовую архитектуру объёмной информации, высвечивает основные её компоненты, таким образом, что становится удобно с ними работать. Шесть линий гексаграммы – это информация, с невероятно высоким коэффициентом сжатия. Цветущая Слива распаковывает информацию, заложенную на шести линиях гексаграммы. В результате модель архетипической ситуации обретает должный масштаб, который при необходимости можно расширять и далее, применяя всё те же числовые закономерности.

Как и в астрологии, так и в И-Цзине, я не всегда следую одним только традиционным подходам. Слава Богу И-Цзин как и западная астрология – точные науки, поэтому все инновации легко можно обосновать, или опровергнуть. Собственно, как и традиционно передаваемые с поколения в поколение суеверия. Вот и здесь в практику Цветущей Сливы я «интегрировал» данные из Оракула Короля Вэна. Этот Оракул носит ещё одно название, поэтическое – Лес Огненных Жемчужин. Если Оракул Цветущей Сливы создаёт необходимый масштаб архетипической ситуации, то Короля Вэна высвечивает все важные детали. Это как грубая и чёткая настройка в радиоприёмнике. В результате получается обуздать поток информации, и проявить его в деталях. Особенно это важно при работе с гексаграммами рождения. Если для обычных гаданий часто бывает достаточно применить простейшие способы прочтения гексаграммы, чтобы удовлетвориться ответом, то для гексаграммы рождения человека, организации, страны, и т., требуются более «увеличительные стёкла».

ПРИМЕРЫ в ​следующей статье

Юрий Омельченко для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет