Постижение смыслов Сказки о Царе Салтане при помощи И-Цзин ч.2

​Постижение смыслов Сказки о Царе Салтане при помощи И-Цзин​

​Это важно учесть, при чтении дальнейшего материала.

В своей статье я прибегаю к техникам чтения гексаграммы по Оракулу Короля Вэна. Здесь есть такие понятия как Двенадцать Земных Ветвей и Пять Аспектов Жизни. По разметке гексаграммы можно видеть, что на каждой линии расположена Земная Ветвь с Аспектом (Рис. 1). Двенадцать земных Ветвей – это двенадцать знаков китайского календаря, на линиях они передают различную информацию, но в первую очередь действие Пяти Первоэлементов (Вода, Дерево, Огонь, Земля, Металл). Например, Земные Ветви Бык и Собака связаны с первоэлементом Земля. Кабан – Вода. Обезьяна и Петух – Металл. Аспект получается от взаимодействия первоэлемента Земной Ветви и первоэлемента Семейной Триграммы. Для 48-й гексаграммы СТ является ЧЖЕНЬ (ДЕРЕВО). Например, здесь ЧЖЕНЬ-ДЕРЕВО подавляет 11 Земную Ветвь – СОБАКА-ЗЕМЛЯ, расположенную на пятой линии, - значит получается Аспект Дары. Когда подавляется СТ Земной Ветвью линии – получается Аспект Власть. Когда СТ порождается Земной Ветвь линии – получается Аспект Ресурсы. И т.д. Эти технические моменты вряд ли принесут много понимания не знакомому с работой с И-Цзин читателю, но могут дать какое-то представление о самой работе.

Значение Аспектов по своей символике подобны значениям Планет в Астрологии. Хотя эта параллель слишком условна. Аспекты – это архетипы, как и Планеты они уникальные по своим свойствам, но вбирают каждый в себя куда больше значений чем каждая из Планет в Астрологии. Далее в тексте я раскрываю их значение применительно к рассматриваемой ситуации. Для целей статьи отдельно их значение описывать нет смысла. Это, как и всё остальное, нужно изучать на занятиях.

При чтении дальнейшего материала читатель может столкнутся с такими терминами как Первичная и Вторичная Земные Ветви. Чтобы хоть как-то разобраться в их значениях, вначале следует увидеть нахождение этих Ветвей в структуре гексаграммы. Вот на тех линиях гексаграммы где есть переменные, они же активные линии, которые на рисунке обозначены крестиком или кругом, есть Первичная Земная Ветвь с Аспектом (Рис. 3). И на том же уровне что в исходной, но в производной гексаграмме, находится Вторичная Земная Ветвь с Аспектом (Рис. 3). Линии гексаграммы связаны с определёнными сферами жизни. Активные линии – со сферами, где происходят наибольшие изменения в рассматриваемой ситуации. По-простому говоря, Первичная ЗВ означает изначальный образ изменений на линии, а Вторичная ЗВ – итоговый образ этих изменений.

Для начала углубимся в смыслы 48 гексаграммы.

Каждая шестизначная фигура представляет собой многомерную модель бытия человека и вселенной. Гексаграмма состоит из двух триграмм, расположенных одна над другой. Из шести линий, отражающих шесть этапов развития архетипической ситуации. А на линиях - Земные Ветви с Аспектами. С каждого такого ракурса идёт свой поток информации. В частности, две триграммы в гексаграмме Колодец могут выразить ситуацию таким образом, как на Рис. 2.

Вверху – КАНЬ, а внизу – СЮНЬ. Верхняя триграмма КАНЬ – первоэлемент ВОДА, находясь в верней части гексаграммы часто означает источник духовного возрождения, эгрегор, тайну мироздания, которую надо познавать. Энергия КАНЬ движется сверху вниз, образно как дождь, орошающий землю, и наполняющий живительной влагой всё живое. Нижняя триграмма СЮНЬ – первоэлемент ДЕРЕВО, часто означает прогрессивные течения в пространстве, как Юпитер в Астрологии. СЮНЬ - это невероятно живая энергия, тянется во все стороны, преодолевая все преграды на пути. СЮНЬ – это способность людей накапливает живительную силу вселенской энергии – ЦИ, и направлять ЦИ на развитие и прогресс. Без ЦИ, каждый человек, что лист на ветру, немного в воздухе покружит, и павши на землю будет гнить под заливным дождём. СЮНЬ также олицетворяет семью.

По У СИН (Пять Первоэлементов) КАНЬ-ВОДА порождает СЮНЬ-ДЕРЕВО – это ситуация, когда человек взаимодействует с мощным эгрегором, получая свыше знания и силу. Только бы хватило ЛИЧНОЙ СИЛЫ на взаимодействие с СИЛОЙ ИНОГО МИРА. Именно этот факт отражён в афоризме к 48 гексаграмме.

«Меняют города (СОЦИОСФЕРА), но не меняют колодец (НООСФЕРА). Он не увеличивается и не уменьшается. Уйдешь и придешь, но колодец останется колодцем. Если почти достанешь воду, но еще не хватает веревки, или если разобьешь бадью – несчастье».

Продолжение следует...

Юрий Омельченко для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет