​Юрий Олеша. Три толстяка

Юрий Олеша. Три толстяка

Юрий Олеша. Три толстяка.

Уникальная сказка, в которой нет ничего сказочного! Перечитывая её в умудрённом возрасте, можно только поражаться богатству аллюзий и ассоциаций. И бороться с желанием окончательно превратить авторский текст в политический памфлет, заменив лишь некоторые имена...
Но дети ещё не "умудрены", и для них произведение, написанное по всем законам-канонам сказки, сказкой и является. И какой увлекательной!

Эту книгу с великолепными иллюстрациями мне подарили на восьмой день рождения. Очень хорошо помню изумление родителей: не могли не то что отправить меня спать, но даже накормить - не оторвать от книжки! Дочитала к трём часам ночи...
А как можно было уснуть, не узнав, чем закончатся приключения бесстрашной девочки-куклы с таким славным именем - Суок? Когда судьба стольких замечательных людей зависит от её воли, выдержки, артистизма!

Юрий Олеша. Три толстяка


Вот, например, доктор Гаспар Арнери. Добрый и справедливый волшебник. Почти волшебник... С властью он ничего поделать не может. Восстание против власти подавлено, и "волшебник", словно простой смертный, может только помочь скрыться одному из вождей - гимнасту Тибуллу. А второй, организатор восстания, оружейник Просперо - в плену. Во дворце Трёх Толстяков.
Что из себя представляют правители - толстяки? О себе они предельно ясно расскажут сами:
- Я, Первый Толстяк, владею всем хлебом, который родит наша земля. Второму принадлежит весь уголь, а Третий скупил всё железо. Мы богаче всех! Самый богатый человек в стране беднее нас в сто раз. За наше золото мы можем купить всё, что хотим!

Юрий Олеша. Три толстяка

На протяжении всего повествования эти господа то жрут в три горла целые мегатонны затейливо приготовленных блюд, то совершают моцион под наблюдением врача, чтобы хоть немного похудеть, то снова толстеют от волнения. От страха перед народом...

А народ, сколько бы ни работал на полях, на заводах, в шахтах - остаётся полуголодным. Впрочем, не все. Немало и таких, кто считает голодных - просто дураками. Разве это так трудно - выйти на сцену и прокукарекать клоунским голосом:
- Уря-я-я! Сегодня палачи наших милых розовых Трёх Толстяков отрубят головы подлым мятежникам!!!
Публика освищет? Не беда! Деньги - то уже в кармане!
Но это - клоуны. Учитель танцев Раздватрис делает то же самое гораздо изящнее - берёт плату за десять танцев вперёд, а значит, учит "не только танцам, но и вообще красоте, изяществу и поэтическому взгляду на жизнь"только тех, кто может платить. И когда ему представится возможность погубить Суок, он будет просто счастлив! Он может оказать услугу Толстякам, поддержать власть, которая его вполне устраивает!

Расстановка сил понятна? А вот и нет! Самой большой неожиданностью оказывается Тутти, маленький наследник Трёх Толстяков, "зверёныш с железным сердцем". Мальчугану внушили, что только таким и может быть правитель, только таким он и должен быть. Среди взрослых, скучных и сплошь полубольных, Тутти выглядит этаким скучающим тираном без возраста. С детьми ему общаться запрещено, а играть - только с куклой. Чудесная кукла, но всё равно ведь - неживая, хотя и растёт, как настоящая...
Но вот, подружка - игрушка проткнута саблями взбунтовавшихся гвардейцев! Тутти в отчаянии, но ни взрослые, ни тем более он сам ещё не догадываются, что это - проснувшееся сострадание! Жалеет её, как живую...
И так ли уж плохо, что доктор Гаспар не успел починить куклу к утру? Ведь именно поэтому у Тибулла возник дерзкий план подменить куклу настоящей, живой девочкой Суок, похожей на неё, как две капли воды!

Маленькой актрисе прекрасно удалась несложная роль. И не только роль! Рядом с ней Тутти на глазах превращается из злобного карлика в живого, замечательного мальчишку.

А вождь восстания, оружейник Просперо, оказывается на свободе, благодаря особе, которая была у Толстяков вне подозрений - кукле!
Но "кукла" схвачена, а тот единственный, кто мог бы её защитить - Тутти, погружён в искусственный сон. Должно быть, это сделали врачи? Им-то какой интерес поддерживать Толстяков?
А мастер, сделавший чудесную куклу, погиб в тюрьме у Толстяков. Просто за то, что слишком много знал. А ведь тоже надеялся заработать...

Но если конец этой истории просто замечательный - значит, это всё - таки сказка!

Юрий Олеша. Три толстяка

Наталья Баева для портала Познаем Мир Вместе


Комментарии:


  • Таисия
    2014-02-28 04:23:32
    Люблю и эту книгу, и кинофильм еще с детства. А вот мультияшки, созданные по этой книге смотреть не могу - не понравилось еще с первого раза, как увидала.